Sangria di Natale, un aperitivo alcolico da portare in tavola durante le feste natalizie o in occasione del cenone di Capodanno. La ricetta è molto semplice e, come per le candele di Natale salate, ho preso ispirazione per questo drink da alcuni video visti sui social.
Ultimamente starei le ore a guardare i video sulle piattaforme social inerenti al Natale e trovo spesso ispirazione per le vostre ricette. Questo drink, a differenza della classica sangria, è preparato con succo di mirtilli, succo d’arancia e prosecco, a cui viene poi aggiunta dell’acqua tonica.
Ovviamente potete personalizzarlo in base ai vostri gusti e, se preferite un drink analcolico adatto anche ai più piccoli di casa, potete omettere il prosecco, sostituendolo con più acqua tonica oppure della gazzosa. Un drink speziato, grazie anche alla presenza delle stecche di cannella che lasceranno il loro profumo dopo alcuni minuti di infusione. Chiaramente, più tempo lascerete il drink in infusione, più questo profumerà e avrà il sapore di cannella.
Essendo un aperitivo, vi consiglio di non superare i 30 minuti, perché potrebbe risultare poi fastidioso, dovendolo consumare come aperitivo. Ed ora davvero smetto di scrivere e vi lascio qui sotto la ricetta della sangria di Natale, perché sarà pronta in un click!
Se siete interessati ad altre ricette di drink natalizi, leggete anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
- StagionalitàCapodannoNatale
Ingredienti
Ingredienti per la sangria di Natale
Per guarnire
- Energia 71,77 (Kcal)
- Carboidrati 9,08 (g) di cui Zuccheri 7,34 (g)
- Proteine 0,37 (g)
- Grassi 0,12 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,67 (g)
- Sodio 4,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della sangria di Natale
Per prima cosa sgranate la melagrana e lavate i ribes sotto l’acqua, tamponandoli con la carta assorbente. Dopodiché trasferiteli all’interno di una brocca o una caraffa capiente.
Aggiungete successivamente il prosecco, il succo di mirtilli, l’acqua tonica e il succo d’arancia. Se preferite, potete sostituire quest’ultimo con un’arancia spremuta nella stessa quantità. Unite anche le stecche di cannella e mescolate. Trasferite quindi l’aperitivo in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla decorazione dei bicchieri. Mettete in un piatto lo zucchero semolato con la cannella e mescolate con un cucchiaino. Per quest’ultima non ho messo una quantità precisa, perché dipende dal vostro gradimento. Io la adoro, ma potrebbe non essere gradita da tutti. Passate una fetta di arancia o di limone sul bordo dei bicchieri e successivamente capovolgeteli nel piatto dove avete precedentemente mescolato zucchero e cannella. Fate aderire bene in modo che i due ingredienti aderiscano perfettamente al bordo e sollevate.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la caraffa e versate l’aperitivo nei bicchieri. La sangria di Natale è pronta per essere servita ai vostri ospiti.

Conservazione e consigli per la sangria di Natale
La sangria di Natale può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero coperta da pellicola per alimenti. Se preparate questo aperitivo diverse ore prima, vi consiglio di aggiungere le stecche di cannella solo mezz’ora prima di portarlo in tavola.
In questo contenuto sono presenti anche uno o più link di affiliazione, su cui potrei ottenere una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.
FAQ Domande e Risposte per la sangria di Natale
Con cosa posso sostituire il succo di mirtilli?
In alternativa puoi utilizzare il succo di mirtilli rossi, quello di melagrana, o qualsiasi altro succo di tuo gradimento.
Come posso rendere questo aperitivo analcolico?
Puoi sostituire il prosecco con metà succo di frutta di tuo gradimento e della gazzosa.
Dosi variate per porzioni