Pasta con cavolfiore e acciughe pangrattato

Pasta con cavolfiore e acciughe pangrattato, un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per un pranzo di tutti i giorni leggero, ma saporito. Una ricetta davvero semplice e che si prepara con pochissimi ingredienti: pasta, cavolfiore, alici e pangrattato.

Per la mia versione ho utilizzato il cavolfiore surgelato, già pulito e porzionato in cimette. Vi confesso che ultimamente sono diventata un po’ pigra su certe cose e prediligo sempre più la verdura surgelata. In alternativa potete anche utilizzare il cavolfiore fresco, dopo averlo diviso in cimette e pulito.

Un primo piatto di pasta con un condimento semplice, ma sorprendente e perfetto per una cena tra amici con un piatto inconsueto. Ed ora, andiamo insieme in cucina, perché la pasta con cavolfiore e acciughe pangrattato sarà pronta in un click!

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pasta con cavolfiore e acciughe
pasta con cavolfiore e acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti per la pasta con cavolfiore e acciughe

160 g pasta
240 g cavolfiore (surgelato)
25 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
10 g acciughe sott’olio
peperoncino secco (q.b.)
25 g pangrattato

213,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,38 (Kcal)
  • Carboidrati 27,01 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 6,80 (g)
  • Grassi 9,28 (g) di cui saturi 1,48 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
  • Fibre 2,96 (g)
  • Sodio 331,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Preparazione della pasta con cavolfiore e acciughe

Per prima cosa cuocete la pasta al dente, in abbondante acqua salata. Dopodiché scaldate 10 g di olio in una padella e unite il pangrattato. Fatelo tostare per alcuni minuti a fiamma media, fino a quando risulterà dorato. Successivamente spegnete e mettete da parte.

Pulite uno spicchio d’aglio e rosolatelo in un’altra padella con l’olio, le acciughe scolate dall’olio di conservazione e del peperoncino piccante. Appena lo spicchio d’aglio sarà dorato, unite le cimette di cavolfiore surgelate. Mescolate e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

Per questa ricetta non ho aggiunto sale, perché le acciughe sono già piuttosto sapide. Siete sempre in tempo ad aggiungere del sale dopo. Scolate la pasta e unitela in padella con il condimento con qualche cucchiaio di cottura della pasta. Terminate la cottura, facendo saltare la pasta a fiamma alta per alcuni minuti.

preparazione della pasta con cavolfiore e acciughe
preparazione della pasta con cavolfiore e acciughe

La pasta con cavolfiore, acciughe e pangrattato è pronta! Aggiungete il pangrattato precedentemente tostato e servite in tavola.

aggiungete il pangrattato tostato e portate in tavola
aggiungete il pangrattato tostato e portate in tavola

Conservazione e consigli per la pasta con cavolfiore e acciughe

La pasta con cavolfiore e acciughe può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

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FAQ Domande e Risposte per la pasta con cavolfiore e acciughe

Con cosa posso sostituire le acciughe?

In alternativa puoi utilizzare le alici sott’olio.

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