Pasta con cavolfiore e acciughe pangrattato, un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per un pranzo di tutti i giorni leggero, ma saporito. Una ricetta davvero semplice e che si prepara con pochissimi ingredienti: pasta, cavolfiore, alici e pangrattato.
Per la mia versione ho utilizzato il cavolfiore surgelato, già pulito e porzionato in cimette. Vi confesso che ultimamente sono diventata un po’ pigra su certe cose e prediligo sempre più la verdura surgelata. In alternativa potete anche utilizzare il cavolfiore fresco, dopo averlo diviso in cimette e pulito.
Un primo piatto di pasta con un condimento semplice, ma sorprendente e perfetto per una cena tra amici con un piatto inconsueto. Ed ora, andiamo insieme in cucina, perché la pasta con cavolfiore e acciughe pangrattato sarà pronta in un click!
Se siete interessati ad altre ricette di primi piatti veloci, leggete anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per la pasta con cavolfiore e acciughe
- Energia 213,38 (Kcal)
- Carboidrati 27,01 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
- Proteine 6,80 (g)
- Grassi 9,28 (g) di cui saturi 1,48 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
- Fibre 2,96 (g)
- Sodio 331,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la pasta con cavolfiore e acciughe occorre
Passaggi
Preparazione della pasta con cavolfiore e acciughe
Per prima cosa cuocete la pasta al dente, in abbondante acqua salata. Dopodiché scaldate 10 g di olio in una padella e unite il pangrattato. Fatelo tostare per alcuni minuti a fiamma media, fino a quando risulterà dorato. Successivamente spegnete e mettete da parte.
Pulite uno spicchio d’aglio e rosolatelo in un’altra padella con l’olio, le acciughe scolate dall’olio di conservazione e del peperoncino piccante. Appena lo spicchio d’aglio sarà dorato, unite le cimette di cavolfiore surgelate. Mescolate e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
Per questa ricetta non ho aggiunto sale, perché le acciughe sono già piuttosto sapide. Siete sempre in tempo ad aggiungere del sale dopo. Scolate la pasta e unitela in padella con il condimento con qualche cucchiaio di cottura della pasta. Terminate la cottura, facendo saltare la pasta a fiamma alta per alcuni minuti.

La pasta con cavolfiore, acciughe e pangrattato è pronta! Aggiungete il pangrattato precedentemente tostato e servite in tavola.

Conservazione e consigli per la pasta con cavolfiore e acciughe
La pasta con cavolfiore e acciughe può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.
In questo contenuto sono presenti anche uno o più link di affiliazione, su cui potrei ottenere una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.
FAQ Domande e Risposte per la pasta con cavolfiore e acciughe
Con cosa posso sostituire le acciughe?
In alternativa puoi utilizzare le alici sott’olio.
Dosi variate per porzioni