Crostata ricotta e cioccolato

(La crostata ricotta e cioccolato contiene carboidrati: farina – proteine: burro e latte) Se utilizzate della crema al cioccolato spalmabile fatta con sole nocciole questi dolcetti contengono anche vitamine.

crostata_ricotta_cioccolato_con_lievito
crostata_ricotta_cioccolato_con_lievito

Per questa ricetta io ho utilizzato la cioccolata delle uova di Pasqua! E’ un buon modo per consumarla se è troppa…

Utensili

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Tortiera o tegame da forno
  • Carta da forno

Ingredienti

  • Farina 0 180g
  • Farina tipo 2 120g (in mancanza di questa potete usare la 0) (Le farine meno raffinate come 0, 1, 2 contengono più nutrienti)
  • Zucchero 80g
  • Burro 70g (temperatura ambiente quasi sciolto, potete anche scaldarlo un pò in un pentolino per fare prima)
  • Uovo 1
  • Bicchiere di acqua o latte ¼ (un quarto o poco più)
  • Busta di lievito metà (8g) (Potete anche non usarlo  http://blog.giallozafferano.it/cosasimangiaoggi/crostata-ricotta-cioccolato-2/)
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • ricotta 200g circa
  • zucchero 50/60g
  • cioccolato in pezzi (quanto vi gusta se piena piena di pezzi o in quantità inferiore) almeno 1 uovo di Pasqua di medie dimensioni

Procedimento

In una ciotola mettere farina, zucchero, uovo, burro, sale, acqua o latte. Cominciate ad amalgamare con le mani ed aggiungete il lievito (se volete, non è indispensabile alla riuscita). Se lo usate non buttare il lievito sull’acqua o sul latte altrimenti fa effetto effervescenza e perde la sua azione di lievito. Amalgamare fino ad ottenere un combosto liscio.

Accendere il forno a 180°. Tagliate due fogli di carta da forno e su ognuno di essi mettere 3/4 ed 1/4 del composto. Su di un tavolo stendete la pasta dello spessore di 3-4 millimitri e mettetela nel tegame da forno. Stendete anche l’altro quarto e fate delle strisce da aggiungere sopra.

In un piatto mettere la ricotta, zucchero e cioccolato a pezzettini. Amalgamare e mettere nella crostata. Adagiarvi sopra le strisce o la pasta frolla rimanente.

Cuocere per circa 30/40 minuti al centro del forno. I primi 30 minuti a 180°, gli altri minuti a 170°.

Controllare la cottura guardando la doratura. Ma fate attenzione a non bruciarla sotto.

N.B. Potete cospargerla di zucchero a velo…

E’ possibile conservarla per 2 giorni ma in genere finisce in una giornata…