Le pappardelle ai funghi sono un primo piatto cremoso e saporito, spesso pensato come piatto della domenica, ma che in realtà è talmente semplice e veloce che può essere preparato anche in una semplice giornata lavorativa.
Ingredienti per 2 persone:
150 g pappardelle fresche
200 g funghi champignon freschi
una manciata di funghi misti secchi
1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare
1 spicchio aglio
olio q.b.
sale q.b.
200 ml panna da cucina (in alternativa robiola o formaggio spalmabile)
q.b. parmigiano
opzionale prezzemolo
Iniziate lavando, pulendo e tagliando a fettine i funghi freschi.
Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua calda per 5-10 minuti per farli idratare.
In una padella antiaderenti fate scaldare un filo di olio e fate imbiondire l’aglio. Versateci i funghi freschi fino a farli appassire e, successivamente, aggiungete anche i funghi secchi (che avrete scolato e lavato per bene con abbondante acqua).
Sfumate col vino, aggiustate di sale, coprite col coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Terminata la cottura dei funghi, prendetene poco più della metà e frullateli con un mixer insieme alla panna da cucina, o al formaggio spalmabile, per creare la cremina ai funghi.
Riversate la cremina ai funghi nella padella con i funghi interi.
Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salate e buttate la pasta.
Tiratela fuori al dente e conservate una tazzina dell’acqua di cottura.
Saltate la pasta nella crema ai funghi aggiungendo acqua di cottura, se occorre.
Servite le pappardelle con una spolverizzata di parmigiano e/o, se preferite, con del prezzemolo.
Spero la ricetta vi piaccia; se cercate altre ricette con i funghi vi consiglio LASAGNA BIANCA CON SALSICCIA, FUNGHI E SCAMORZA, oppure per un secondi piatto gli INVOLTINI DI CARNE E FUNGHI.
Seguitemi sulla mia pagina facebook e sul canale youtube per restare aggiornati sulle prossime ricette 🥰