La TORTA RUSTICA INTEGRALE, CAVOLFIORI E COTTO va preparata quando la sera abbiamo voglia di qualcosa di buono, ma abbastanza leggero. Una fetta, dai facciamo una grande fetta di questo rustico con un’insalata per accompagnamento e possiamo andar a letto felici, senza appesantirci.
Ottima calda, ma buona anche fredda, il cavolfiore in questo caso può essere sostituito con qualche altra verdura di vostro piacimento.
Torta rustica integrale, cavolfiori e cotto
Ingredienti per la base:
300 gr di farina di grano tenero integrale
100 ml di acqua fredda
100 ml di latte parzialmente scremato
3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (io Dante)
1 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
Cavolfiori
Prosciutto cotto
Formaggio cacio-ricotta fresco
Prezzemolo
Sale
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
preparare la base, versando la farina a fontana su un piano da lavoro.
Aggiungere l’olio, l’acqua poco per volta, il cucchiaino di sale e il latte.
Impastare fino ad ottenere un panetto che si stacchi dalle mani, spolverare con altra farina se serve.
Infine, ungere le mani con poco olio e impastare per almeno un minuto.
Dividere l’impasto in due parti e lasciare riposare un pò, in un luogo fresco.
Tagliare il cavolfiore, lavarlo e farlo sbollentare in acqua salata, il tempo che si ammorbidisca.
Una volta pronto, scolatelo, tagliatelo a pezzettini piccoli, senza schiacciarlo e conditelo con dell’olio e del prezzemolo.
Stendete la prima sfoglia di base integrale su una teglia oleata.
Farcite con il cavolfiore, aggiungete delle fette di formaggio, del prosciutto cotto e coprite con l’altra sfoglia.
Chiudete i bordi, pizzicandoli e bucherellate leggermente la superficie con uno stuzzicadenti.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti all’incirca, accendendo il grill qualche minuto prima.
Sfornate, tagliate e servite!
Leggero e gustoso, vero?
P.S. Chi preferisce può saltare in padella il cavolfiore una volta sbollentato con una noce di burro e aggiungere della besciamella (un pò meno light, ma buono).