Torta rustica integrale, cavolfiori e cotto

La TORTA RUSTICA INTEGRALE, CAVOLFIORI E COTTO va preparata quando la sera abbiamo voglia di qualcosa di buono, ma abbastanza leggero. Una fetta, dai facciamo una grande fetta di questo rustico con un’insalata per accompagnamento e possiamo andar a letto felici, senza appesantirci.

Ottima calda, ma buona anche fredda, il cavolfiore in questo caso può essere sostituito con qualche altra verdura di vostro piacimento.

Torta rustica integrale, cavolfiori e cotto

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Torta rustica integrale, cavolfiori e cotto

Ingredienti per la base:

300 gr di farina di grano tenero integrale

100 ml di acqua fredda

100 ml di latte parzialmente scremato

3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (io Dante)

1 cucchiaino di sale

Per la farcitura:

Cavolfiori

Prosciutto cotto

Formaggio cacio-ricotta fresco

Prezzemolo

Sale

Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

preparare la base, versando la farina a fontana su un piano da lavoro.

Aggiungere l’olio, l’acqua poco per volta, il cucchiaino di sale e il latte.

Impastare fino ad ottenere un panetto che si stacchi dalle mani, spolverare con altra farina se serve.

Infine, ungere le mani con poco olio e impastare per almeno un minuto.

Dividere l’impasto in due parti e lasciare riposare un pò, in un luogo fresco.

Tagliare il cavolfiore, lavarlo e farlo sbollentare in acqua salata, il tempo che si ammorbidisca.

Una volta pronto, scolatelo, tagliatelo a pezzettini piccoli, senza schiacciarlo e conditelo con dell’olio e del prezzemolo.

Stendete la prima sfoglia di base integrale su una teglia oleata.

Farcite con il cavolfiore, aggiungete delle fette di formaggio, del  prosciutto cotto e coprite con l’altra sfoglia.

Chiudete i bordi, pizzicandoli e bucherellate leggermente la superficie con uno stuzzicadenti.

Mettete in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti all’incirca, accendendo il grill qualche minuto prima.

Sfornate, tagliate e servite!

Leggero e gustoso, vero?

P.S. Chi preferisce può saltare in padella il cavolfiore una volta sbollentato con una noce di burro e aggiungere della besciamella (un pò meno light, ma buono).

 

 

 

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