Tonno sott’olio

 

tonno sott'olio

 

Fare il tonno in casa è bellissimo, grazie agli insegnamenti del mio amico Fausto e la sua cara mamma che da anni prepara queste meraviglie, ormai faccio vasetti di Tonno sott’olio come quelli che vendono nei supermercati, con la differenza che è piu’ buono perchè fatto in casa, inutile fare paragoni 😛

Scherzandoci su’ ho dato un nome ai miei vasetti “NOSTONNO” 😀 agli amici sul facebook è piaciuto moltissimo.

E poi immaginate di regalarlo? Potrete divertirvi a realizzare un disegno sul vetro, oppure utilizzare stoffe di vari tessuti, via libera alla fantasia.

Fare le conserve per l’inverno è sempre molto soddisfacente, pensate che si fanno orari assurdi pur di ottenere prodotti di qualità e poter rendere la famiglia, gli amici e gli ospiti, felici al primo assaggio.

Vediamo insieme la preparazione, laboriosa, ma nel complesso semplice.

Basta rispettare alcune regole per avere in casa il TONNO SOTT’OLIO piu’ buono al mondo, almeno per noi che amiamo ancora le cose fatte in casa.

Ingredienti:

  • Tonno fresco
  •  dai 70 agli 80 gr di Sale (ogni chilo di tonno)
  • Olio di semi
  • Pepe, alloro, peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

E’ importante scegliere un tonno freschissimo, dissanguarlo (ovvero immergerlo non appena pulito, eliminando le interiora, nell’acqua fredda e cambiarla fino a quando non sarà pulita).

Eliminare la testa, la coda, immergerlo in acqua fredda, salata e farlo bollire per 3 ore.

Fate attenzione a coprirlo sempre con l’acqua durante l’ebollizione.

Una volta pronto, fate intiepidire l’acqua e scolatelo delicatamente.

Mettetelo su carta assorbente ad asciugare, coprendo con altra carta e un panno (ogni tanto cambiate la carta assorbente).

Trascorse almeno 24 ore, potete eliminare la lisca centrale e pulirlo bene dalla pelle e tutte le impurità, tra cui le spine.

Potete decidere di eliminare la pelle anche appena sbollentato.

Una volta ottenuti i filetti e perfettamente puliti, eliminate accuratamente la parte marrone o resterà un pò amaro.

Il vostro tonno è pronto per essere chiuso nei vasetti!

Prendiamo dei vasetti sterilizzati, inseriamo i nostri filetti, tagliate via l’eccesso, non dovrete superare il collo del vasetto, versate poco alla volta l’olio, dovrete riempire tutti gli spazi vuoti.

Unite gli aromi che preferite tra un passaggio e l’altro.

Lasciate riposare per almeno 2 ore, in questo modo l’olio avrà modo di riempire tutti gli spazi.

Trascorso il tempo, chiudete con i coperchi (nuovi) e mettete i vasetti in un grande pentolone a bollire.

Prima di inserire i vasetti, adagiate un panno  tra uno spazio e l’altro, in questo modo proteggerete il vetro durante la bollitura ed eviterete brutti incidenti.

FATE BOLLIRE PER 30 minuti.

Spegnete il fuoco e fate raffreddare  nell’acqua di cottura.

Appena freddi, prelevate i vasetti, asciugateli, testate che il sottovuoto sia avvenuto, toccando il coperchio (se farà clic, qualcosa è andato storto).

In questo caso si apre di nuovo, si richiude e si mette a bollire ancora.

In caso contrario e non sentite il famoso CLIC 🙂 il tonno è prontooooooo!

Fatelo riposare, al buio, al fresco e trascorsi 30 giorni, gustatelo!!!

vasetto (600x800)

 

 

 

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