Le CIAMBELLE DI SAN BIAGIO realizzate con pochi e semplici ingredienti, sono davvero buone, ricordano molto i taralli morbidi con i semi di finocchietto selvatico venduti nel mio paese durante la Festa di San Biagio che come tradizione vuole non mancano mai!
Questa festa è tra le mie preferite fin da piccola, il paese nel mese di Maggio gioisce per giorni e l’aria che si respira è diversa… ognuno partecipa come può, i piu’ fedeli accompagnano San Biagio percorrendo un vecchio sentiero dove si può godere della bellezza di Maratea.
Una processione dove si canta, si prega, si cammina a piedi scalzi per le grazie ricevute dal Santo Patrono.
Una tradizione che inizia il giovedì e termina la domenica… che peccato ;P
Intanto nel Centro Storico i profumi di zucchero filato, di caramelle e le belle luci si consumano.. si torna a casa e tra le tante cose… si finiscono di mangiare anche i taralli al finocchio, in questo caso ci saranno le mie ciambelle? 🙂
Naturalmente la mia è una rivisitazione, prendendo spunto dalle ciambelle abruzzesi di San Biagio, realizzate con i semi di anice.
In questo caso ho voluto ricordare la mia bella Maratea in un dolce dal sapore tradizionale, vista anche la presenza dei semi di finocchietto con cui ho voluto aromatizzare l’impasto.
Realizziamo insieme questi ottimi taralli dolci, da offrire a tutti
Ciambelle di San Biagio ai semi di finocchietto
Ingredienti:
- 300 gr di farina di grano tenero “0”
- 80 gr di zucchero
- 5 gr di lievito secco
- 100 ml di latte intero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di olio
- 10 gr di acqua
- Semi di Finocchietto
Preparazione:
sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
Versare la farina setacciata, il sale, lo zucchero, l’uovo, l’olio e l’acqua poco per volta.
Unire una manciata di semi di finocchietto, impastare fino ad ottenere un panetto che lascerete riposare per una notte.
Il giorno dopo stendere l’impasto, spolverizzando della farina (se necessario) e ricavare delle ciambelle alte all’incirca 1 cm.
Lasciare riposare altre 2 ore, spennellare con del latte e infornare a 180° per 10-15 minuti.
Controllate, ogni forno è diverso.
Sfornare le CIAMBELLE e lasciarle raffreddare.
Condividere con i propri amici e la famiglia, finiranno subito 😀
Vi aspetto sempre sulla mia pagina facebook pentolini, alla prossima 🙂