Il totano lo adoro, fritto poi… 🙂
Però un totano fritto con un ripieno di riso è speciale! E così ho creato questo risotto al profumo di mare e aromatizzato al lime, esaltando tutti i sapori!
Se volete quindi stupire i vostri ospiti, provatelo, i bis sono assicurati e non ve ne pentirete!
Ingredienti per 2/3 persone:
1 totano da 300 gr
4 pugni di riso (all’incirca 150 gr)
300 gr di gamberetti freschi o surgelati
Mezzo bicchiere di vino bianco
3 bicchieri di acqua
Tentacoli di totano
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva (io Dante)
Prezzemolo
1 buccia grattugiata di lime
1 noce di burro
Pepe nero
Parmigiano
2 peperoni arrostiti
Preparazione:
Per il totano:
Pulire il totano, lavarlo bene e tamponarlo su carta assorbente.
Una volta ben asciutto, infarinarlo e friggerlo in olio bollente.
Dovrete lasciarlo a sacchetto per farcirlo!
Mettete da parte i tentacoli che vi serviranno per il risotto.
Per il risotto:
In un wok antiaderente con dell’olio e una noce di burro, far imbiondire uno spicchio d’aglio.
Versare il riso, farlo tostare leggermente, unire i gamberi e i tentacoli di totano (precedentemente puliti e battuti per ammorbidire le parti nervose) e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere l’acqua, il prezzemolo, il sale e la buccia grattugiata del lime.
Far cucinare a fiamma moderata, come un normale risotto.
Intanto tagliare a listarelle i peperoni arrostiti e senza buccia.
Appena il riso è pronto, ultimare con una noce di burro, qualche scaglietta di parmigiano, i peperoni e il pepe nero.
Farcite con del risotto il totano, adagiatelo su una teglia antiaderente e versate il restante risotto, aggiungendo dei veri e propri tocchetti di parmigiano sulla superficie (in cottura si scioglieranno).
Un filo d’olio, coprite con carta da forno bagnata e infornate a minimo per 20 minuti.
Appena pronto, servite la vostra cascata di risotto!