Buonasera Cookuppini!
Oggi ho deciso di ritornare al salato consigliandovi una gustosa pasta al forno con verdure, che io ho preparato oggi per il pranzo. Prepararla è molto rapido, nonostante le paste al forno, o pasticciate, diano l’idea del contrario. In questa preparazione ho usato un misto di verdure, che poi potete variare a seconda dei gusti o della stagione, e una besciamella veloce veloce.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 40 gr farina
- 40 gr burro
- 500 ml latte
- 250 gr pasta corta
- 350 gr verdure miste
- pan grattato q.b.
La realizzazione della pasta al forno con verdure richiede innanzitutto la besciamella: visto che è bene che si addensi un po’ raffreddandosi, preparatela per prima.
In un pentolino fate sciogliere il burro, poi unite la farina e mescolate brevemente, finchè non si formerà una palla quasi compatta. A questo punto unite poco alla volta il latte, preferibilmente caldo, e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale e cuocete la besciamella a fiamma moderata, mescolando continuamente, finchè non inizierà ad addensarsi. Non fatela andare troppo, perchè durante il raffreddamento si addenserà ulteriormente: rischiate di ottenere una besciamella troppo densa. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Recuperate ora le verdure: io ho usato carote, qualche rondella di zucchina e qualche cima di cavolfiore e cavolo verde (se preferite altro, largo ai gusti personali!). Tagliate il tutto a pezzetti e fate cuocere le verdure in una padella con un filo d’olio e un paio di cucchiai di acqua per una decina di minuti; salate leggermente. Dovendo passare anche in forno, è bene che restino croccanti.
Nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta che avete scelto restando indietro di un paio di minuti rispetto ai tempi di cottura indicati.
Una volta scolata la pasta, tutto è pronto per la composizione della teglia: in una ciotola capiente (o in una delle casseruole utilizzate finora) versate la pasta, le verdure e la besciamella e mescolate per bene tutto quanto. Prendete ora una teglia (io per comodità ho usato una di quelle di alluminio) e versateci il tutto all’interno. In superficie cospargete di pan grattato.
Infornate a 180° per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di far scaldare ed amalgamare bene il tutto, e di imbrunire la superficie.
Una volta sfornata, servite la pasta al forno con verdure bella calda..
Buon appetito!