Quante volte capita di voler variare il pranzo, ma si ricade sempre nella solita pasta al sugo? Perchè manca il tempo, mancano le idee o gli ingredienti.. Le orecchiette con salmone sono una perfetta soluzione a tutto ciò, inoltre è un primo piatto davvero economico: ho utilizzato del salmone in scatola al naturale, delle orecchiette di pasta fresca trovate al banco frigo del supermercato (che se mi avanzano ripongo in congelatore) e qualche cucchiaio di panna da cucina, che tutti abbiamo in frigo..
Ingredienti per 2 porzioni:
- 200 gr orecchiette
- 200 gr salmone in scatola al naturale
- 2 cucchiai panna da cucina
- succo di limone q.b.
Iniziamo la preparazione facendo cuocere la pasta: nel frattempo faremo tutto il resto (è una ricetta velocissima). Portate ad ebollizione una capiente pentola d’acqua salata e versate le orecchiette.
Scolate quindi il salmone dal liquido di conservazione, e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, rigirandolo finchè sarà dorato e avrà fatto la crosticina. A questo punto unite la panna da cucina e fate proseguire la cottura finchè la panna si sarà quasi completamente assorbita.
Scolate le orecchiette e tuffatele nella padella del salmone. Amalgamate per bene: il salmone sarà molto morbido e sarà facile spezzettarlo. Fate questa operazione a fuoco spento, altrimenti la panna rapprenderà troppo: se la pasta si dovesse asciugare, ammorbidite con un cucchiaio d’acqua di cottura tenuta da parte o con un ulteriore cucchiaio di panna.
Servite le orecchiette con salmone insaporendole con una spruzzatina di limone e, se la stagione lo permette, una fogliolina di basilico.
Buon appetito!