Torta di Riso dolce alla Massese

La torta di riso è una torta tradizionale dell’alta Toscana, precisamente di Massa Carrara. Essendoci un’antica rivalità tra le due vicine e confinanti città, esistono due ricette :la Carrarina e la Massese. Inutile dilungarmi sulla irrisolta disputa culinaria, la mia versione è quella Massese ovviamente, se volete vi lascio la ricetta e Buona Pasqua!❤

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Riso
  • 12 Uova
  • 300 g Zucchero
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 bicchiere Liquore (Misti)
  • 1,5 l Latte intero (Fresco)
  • 1 Caramella (Menta)

Preparazione

  1. Lessare al dente il riso, scolarlo e lasciarlo asciugare in un cannovaccio

  2. Far bollire il latte con lo zucchero, la scorza di limone e una caramella dura di menta. Raffreddare. In una terrina aprire le uova e sbatterle leggermente. Unire il latte.

  3. Preparare un bicchiere di liquori misti, io ho messo alchermes, sambuca, brandy e rhum. Aggiungerli al latte.

  4. Imburrare e inzuccherare una teglia di 25cm di diametro e stendere il riso in uno strato.

  5. Con un mestolo versare la crema di latte sul riso un cucchiaio alla volta molto lentamente.

  6. Infornare a 170° in forno statico per 1h e 30

  7. Sulla superficie dovra formarsi una doratura un po’ bruciacchiata

  8. Sfornarla e farla raffreddare, se la preparate il giorno prima sarà ancora meglio

Note

2,9 / 5
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