Plumcake Marmorizzato

Un dolce semplice, buono e facile di preparare. Perfetto per la colazione e anche per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio, parlo del plumcake!

Ingredienti:

Per la torta allo yogurt e  vaniglia:

  • 200 ml di olio di semi
  • 240 g di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 200 ml di yogurt naturale intero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 250 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di lievito
  • 8 g di bicarbonato di sodio
  • 40 g di cacao di ottima qualità

La torta

Mescolate l’olio e lo zucchero. In seguito, aggiungete le uova, uno a uno, montando  con le fruste elettriche. Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungete lo yogurt, la vaniglia. Smettere di montare e aggiungere la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato setacciati, piano a piano, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio o con le fruste, ma non serve montare.  Ritirare circa una tazza dell’impasto, dove aggiungerete il cacao idratato in un po’ di latte. Rovesciare il composto  bianco su uno stampo da plumcake imburrato e rivestito da carta da forno. Sopra, il composto al cacao. Fatte dei disegni con l’aiuto di un cucchiaio, mischiando l’impasto bianco con quello al cacao.  Infornate in forno preriscaldato a 160° C per circa 50/60 minuti (forno ventilato). Fate il test dello stecchino, sempre!!!

E se volete un dolce ancor più goloso, aggiungete sopra una glassa o ganache al cioccolato.

Per la ganache al cioccolato fondente:

  • 150 g di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 100 g di panna fresca
  • 20 gr di burro
  • Di solito non lo metto, ma a gusto, anche un cucchiaio – di minestra – di zucchero a velo.

Scaldate panna, burro  e cioccolato a pezzetti. Far sciogliere il cioccolato, amalgamandolo bene. Coprire la superficie e i bordi del dolce.