Pizzoccheri

Buongiorno a tutti 😃
Un piatto che io amo particolarmente sono i pizzoccheri, una pasta tipica della Valtellina preparata con il grano saraceno. Le verdure unite alla cremosità del formaggio fanno di questo piatto un’ottimo piatto unico, per me irresistibile 😋. 

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

400 g farina di grano saraceno
80 g farina 00 (Per gli intolleranti al glutine utilizzare quella senza glutine )
1 pizzico sale
290 g acqua (tepida)

Per il condimento

300 g patate (già tagliate a cubetti )
250 g Verze (o spinaci, erbette, o coste)
180 g burro (Per gli intolleranti al lattosio utilizzare quello senza lattosio )
2 spicchi aglio
5 foglie salvia
q.b. Grana Padano DOP (grattugiato )
150 g casera (tagliato a cubetti )
150 g fontina (Tagliata a cubetti )

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa ho preparato la pasta.
Ho versato sul piano di lavoro le 2 farine a fontana, il pizzico di sale ed ho aggiunto l’acqua lentamente iniziando ad incorporarla.
Ho impastato fino ad ottenere un bel panetto morbido ed elastico che ho steso sul piano di lavoro in una sfoglia sottile un paio di millimetri quindi con la rotella l’ho tagliata nelle striscette tipiche di questa preparazione. ( Lunghe circa 8 cm e larghe circa 7mm) 
Ho messo a bollire l’acqua in  una pentola capiente, dove ho aggiunto le patate e le verze. Dopo circa 15 Min ho aggiunto i pizzoccheri. 
Ho lasciato cuocere circa 6 / 7 Min quindi li ho scolati con un mescolo forato direttamente in una pirofila dove li ho disposti a strati alternati al formaggio.
Ho mescolato per amalgamare bene quindi ho irrorato col burro fatto dorare in un pentolino con gli spicchi d’aglio e la salvia.
I miei pizzoccheri sono pronti.
Buon appetito 😋

3,3 / 5
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