Mezze penne con pancetta e carciofi

Buongiorno a tutti 😘
Eccovi un primo piatto saporito e apprezzatissimo: mezze penne con pancetta croccante e carciofi. Se vi piacciono i carciofi l’ amerete al primo assaggio !!!
In più è davvero semplice da preparare e a casa mia è apprezzatissima da tutti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g mezze penne rigate (Per gli intolleranti al glutine utilizzare quella senza glutine )
4 carciofi (puliti)
200 g pancetta (tagliata a cubetti )
1 spicchio cipolla
200 ml brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa ho tagliato a spicchi sottili i carciofi già puliti, quindi li ho messi in una ciotola con acqua e spicchi di limone per evitare che anneriscano.
In una padella ho messo a rosolare la pancetta finché è diventata dorata e croccante quindi l’ho messa in piatto e l’ho tenuta da parte.
Nello stesso fondo di cottura della pancetta ho aggiunto l’olio quindi ho messo  ad imbiondire la cipolla, tagliata finemente, ho aggiunto i carciofi,  ho insaporito mescolando a fiamma vivace ed ho salato e pepato. A questo punto ho aggiunto una tazzina di brodo vegetale ed ho continuato la cottura a fuoco basso e col coperchio, lasciando solo una piccola fessura, per almeno 20 Min. finché i carciofi sono diventati belli morbidi e aggiungendo altro brodo se dovesse asciugare troppo.
Ho cotto le mie mezze penne quindi, una volta scolate, le ho versate nella padella coi carciofi, le ho saltate a fiamma vivace ed ho aggiunto la pancetta.
Le mie mezze maniche con pancetta croccante e carciofi sono pronte.
Buon appetito 😋

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