Tomato Soup

Tomato Soup
Tomato Soup

Tomato Soup

Ingredienti per due persone:

1 scalogno o una piccola cipolla;
1/2 carota;
1 cucchiaio di burro;
1 cucchiaio raso di farina;
gr.400 circa di passata di pomodoro;
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
1 foglia di alloro;
2 o 3 chiodi di garofano;
qualche cucchiaio di latte;
timo fresco;
acqua q.b.;
sale q.b.;
facoltativo:due cucchiaiate di panna fresca.

Per la preparazione:
casseruola antiaderente;frullatore a immersione.

Procedimento:
Preparate su un fornello un pentolino con acqua che manterrete calda a fuoco basso.
Mondate e tritate lo scalogno e la mezza carota;lavate e asciugate la foglia di alloro.In una casseruola antiaderente mettete a fondere il burro a fuoco molto basso,poi aggiungete carota e scalogno e fate rosolare molto dolcemente a recipiente semicoperto e mescolando spesso.Quando lo scalogno apparirà trasparente aggiungete la farina e mescolate subito facendola tostare senza bruciare.Quando si sarà formato un fondo di cottura omogeneo,aggiungete la passata di pomodoro;mescolate.Aggiungete anche il concentrato di pomodoro ed amalgamate bene;unite la foglia di alloro e i chiodi di garofano.Aggiungete poca acqua calda,mescolate e fate cuocere per 15′ circa.Aggiungete poca acqua calda se vi accorgete che il preparato diventa troppo spesso.
Trascorso il tempo previsto spegnete il fuoco,togliete la foglia di alloro,aggiungete qualche cucchiaiata di latte e frullate il composto con il frullatore a immersione,finché non abbia raggiunto un aspetto liscio ed omogeneo.
Se ritenete che la densità sia quella desiderata,aggiungete del timo fresco e la Tomato Soup sarà pronta per esser portata in tavola.
Si tratta di un primo adatto ad ogni stagione,ma è forse in estate che si può approfittare meglio dei sali minerali contenuti in questo piatto,che aiuterànno a reintegrare i liquidi perduti.Aggiungete sale solo se lo ritenete necessario,la sapidità sempre presente nelle salse di pomodoro potrebbe esser sufficiente.Se volete dare un tocco speciale alla Tomato Soup,aggiungete un filo di panna fresca in ogni scodella,regalerà delicatezza ed eleganza alla preparazione.Per quanto riguarda il vino potete spaziare da un profumato Muller Turgau del Triveneto,ad un bianco delle nostre coste centro meridionali,con il cui carattere saprà stare al passo la forte presenza del pomodoro.Abbinate un secondo di vostro gradimento,la Tomato Soup si abbina a qualsiasi sapore di Terra o di Mare.