Torta di Mele del Valais

Torta di Mele del Valais
Torta di Mele del Valais

Torta di Mele del Valais

Ingredienti per una tortiera da cm.22/24 di diametro:

per la miscela:

gr.150 di farina 00;
gr.75 di burro;
gr.100 di zucchero;
3 uova;
1 bustina di lievito per dolci;
1 limone;

per il ripieno:

2 o 3 mele Stark;zucchero a velo per guarnire.

Per la cottura:

stampo a cerniera da cm.22/24 di diametro;facoltativo:cartaforno.

Procedimento:

Accendete il forno a 180°.Grattugiate la scorza del limone cercando di non intaccare la parte bianca,poi spremetelo,e tenete da parte succo e scorza.Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
In una terrina sbattete le uova intere con una frusta;aggiungere lo zucchero e montare un po’ il composto;aggiungere la scorza grattugiata del limone e il suo succo;amalgamate.Unire il lievito alla farina e setacciateli sul composto di uova,poco per volta,amalgamando accuratamente con una spatola.Aggiungere anche il burro fuso tiepido o freddo;amalgamare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.Potete imburrare e infarinare la tortiera,oppure rivestirla di cartaforno,prima appallottolata e poi ridistesa.In questo caso potete decidere di ungere anche la cartaforno con un velo di burro,prima di inserirla nello stampo,per avere maggior sicurezza al momento di sformare la torta.Lavate le mele,tagliatele in quarti e sbucciatele,poi dividete ogni quarto in due.Versate la miscela ottenuta nello stampo,facendo in modo che si distribuisca uniformemente;appoggiate gli spicchi di mela a raggiera nel composto e premeteveli un po’.Il numero di spicchi dipenderà dalla loro dimensione,per cui non è possibile dare un’indicazione precisa.Se avete inserito la cartaforno,tagliate quella in eccesso che fuoriesce dallo stampo,onde evitare che si possa bruciare.Infornate a forno già caldo e fate cuocere per trentacinque minuti circa.Credo che questo tempo di cottura sia quello ottimale,ma capirete anche dal colore raggiunto in superficie se la cottura sarà giunta a termine:deve risultare ben dorato e i bordi leggermente più scuri e un po’ distaccati dalle pareti dello stampo.Normalmente si fa la prova dello stuzzicadenti,che se infilato nella torta deve uscirne asciutto;ma quando,come in questo caso,vi sono mele o altra frutta all’interno del dolce,questa riprova non è così categorica.Vedrete comunque che i trentacinque minuti saranno sufficienti:estraete la tortiera dal forno,aprite la cerniera e togliete il cerchio,poi date il tempo alla torta di raffreddarsi qualche minuto e trasferitela delicatamente sul vassoio o piatto di portata.Se non avete utilizzato lo stampo a cerniera,sollevate la torta direttamente con la carta per appoggiarla sul piatto;se non avete utilizzato neppure la cartaforno,appoggiate un piatto sullo stampo,prendete piatto e stampo tenendoli ben uniti e con movimento deciso rovesciateli.Se tutte le operazioni sono state eseguite con cura,la torta si sformerà facilmente.Aspettate che si raffreddi e spolverizzatela di zucchero a velo.
Servite la Torta di Mele del Valais con un tè classico o aromatizzato agli agrumi o ai frutti rossi;se volete presentarla come dessert,accompagnatela con il Vin Santo.