Elen@’s Sedani in Umido

Elen@'s Sedani in Umido
Elen@’s Sedani in Umido

Elen@’s Sedani in Umido
Quando avanzano le costole di sedano che non erano presentabili nel pinzimonio,o che erano troppe anche per insaporire un soffritto o un brodo,c’è ancora qualcosa che possiamo fare.Non soltanto l’elegante e delicato sformato di sedani,ma anche qualcosa che ricordi sapori di campagna.I Sedani in Umido,semplici,sani,saporiti.

Ingredienti:
10 o più costole di sedano;
passata o concentrato di pomodoro q.b.;
1 cipolla;
olio evo;
sale.
Facoltativo:
8/10 olive al forno.
Procedimento:
Lavate e sfilate accuratamente le costole esterne dei sedani che vi sono avanzate,spuntatele alle due estremità e togliete parti sciupate.Lessatele in acqua bollente salata,senza renderle troppo morbide.Scolatele,passatele sotto l’acqua fredda e tenetele da parte.Mettete qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in una larga padella antiaderente,aggiungete la cipolla affettata e fate stufare a fuoco basso.Quando la cipolla sarà trasparente aggiungete un bicchiere circa di passata di pomodoro o due cucchiai di concentrato di pomodoro diluito con acqua fino all’orlo;in ognuno dei due casi aggiungete ancora un po’ d’acqua e fate restringere per ottenere sapore e fluidità necessarie ad accogliere i sedani,che nel frattempo avrete tagliato a segmenti di pochi centimetri.Salate la salsa,sistemate i segmenti di sedano nella padella e fate insaporire,semicoperti.Dopo qualche minuto girate i sedani con il mestolo per far amalgamare i sapori,aggiustate di sale e,se volete,aggiungete a questo punto delle olive nere appassite in forno,meglio se denocciolate.Fate ancora scaldare il tutto affinché le olive possano ammorbirirsi,rilasciare il loro sapore senza aumentarne l’untuosità.Quando tutto vi sembra ben amalgamato ,prima che i sedani inizino a disfarsi,mettete nei piatti questo saporito contorno,salutare e antico,che si può accompagnare a numerose pietanze.Il vino dipenderà dal secondo che avrete scelto,ma che sia un vino sincero,meglio se acquistato direttamente dal contadino.