Polpette di Tacchino al Limone

Polpette di Tacchino al Limone
Polpette di Tacchino al Limone

Polpette di Tacchino al limone

Ingredienti per circa 25/30 polpettine:

gr.250 di carne macinata di tacchino;
gr.250 di ricotta;
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato,
2/3 cucchiai di pangrattato;
1 uovo o 1 albume;
scorza grattugiata di 1 limone;
sale;noce moscata;
farina q.b.;
gr.40/50 di burro.

Procedimento:

In una ciotola mettete la carne macinata di tacchino,aggiungete la ricotta e iniziate ad amalgamare con una forchetta.Aggiungete il formaggio grana grattugiato,la scorza di limone grattugiata,il sale e un po’ di noce moscata,A questo punto aggiungete il pangrattato nella quantità sufficiente a rendere il composto
maneggiabile,poi aggiungete l’uovo (andrà bene anche la sola chiara nel caso ne abbiate una avanzata da un’altra preparazione che prevedeva il solo tuorlo)e dopo aver ben amalgamato il tutto ponete la ciotola in frigorifero per una mezz’ora almeno.Al momento di preparare il pranzo ritirate dal frigorifero la ciotola con la preparazione,tenete accanto a voi un piatto cosparso di farina.Iniziate a formare le polpettine prelevando poco composto per volta,della dimensione di una grossa noce,dando loro una forma leggermente schiacciata;passatele nella farina e adagiatele in un piatto.Se non le cuocete subito rimettetele in frigorifero.Preparate una larga padella o pentola antiaderente dove possano entrare preferibilmente in un’unica mandata (per non mettere le successive a contatto con parti di burro bruciacchiate che ne cambierebbero un po’ la delicatezza del sapore);con 40 o 50 grammi di burro dovreste riuscire a rosolarle tutte uniformemente,girandole una volta per cuocerle bene da ambo le parti.Mettete quindi il burro a fondere a fuoco basso,e senza aspettare che sfrigoli allineare le polpettine e portarle a cottura,girandole quando avranno preso colore nella parte sottostante.Quando vi sembreranno cotte anche dall’altro lato,pungetele con uno stuzzicadenti:se sono pronte non dovrà uscirne liquido.Prelevatele allora delicatamente e appoggiatele sul vassoio di portata,dal quale servirete i vostri ospiti con una pinza.Le Polpette di Tacchino al limone si prestano ad essere guarnite da qualsiasi contorno,crudo o cotto che sia,non temendo sapori forti perché il profumo di limone dona loro un gusto persistente.Accompagnate questo delizioso piatto,adatto a tutte le età e ad ogni occasione,con un Sauvignon delle Venezie.