Muffins ai Mirtilli

Muffins ai Mirtilli
Muffins ai Mirtilli

Muffins ai Mirtilli

Ingredienti per circa 12 Muffins:
gr.250 di farina autolievitane (oppure 1 cucchiaino di lievito e 1 di bicarbonato aggiunti alla farina);
gr.140 di zucchero;
gr.85 di burro;2 uova;
ml 200 di latte;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
gr. 150 di mirtilli;
panna da montare (facoltativo).
Per la cottura:
12 pirottini per Muffins + 12 vaschette per crème caramel(se non avete la teglia da Muffins),oppure stampini in silicone.
Procedimento:
Accendete il forno a 200°.
Vi consiglio di munirvi di una caraffa per preparare la miscela dei Muffis,vi risulterà poi più semplice trasferire il composto nei pirottini.
Lavate i mirtilli ed asciugateli con carta assorbente.
Setacciare in una ciotola la farina autolievitante (o la farina ,il lievito e il bicarbonato)e lo zucchero.Fate fondere il burro in un pentolino,poi fatelo ben intiepidire per non compromettere la riuscita dei Muffins ai mirtilli,a causa della presenza delle uova e del lievito.In una caraffa mettete il latte,mai troppo freddo,rompeteci le uova,mescolate.Versate anche il burro nella caraffa,mescolate,poi l’estratto di vaniglia.A questo punto mettete anche la farina e lo zucchero a cucchiaiate con gli altri ingredienti,amalgamando con mestolo in legno o silicone,ma senza girare troppo a lungo.Potete decidere se inserire i mirtilli adesso o direttamente nei pirottini dopo la miscela,cosa che personalmente consiglio.Trasferite il composto dalla caraffa ai pirottini precedentemente inseriti nelle vaschette per crème caramel,oppure in quelli in silicone:in questi due casi non avete bisogno di imburrare e infarinare;se invece state usando altri tipi di stampi vi consiglio di farlo.Distribuite i mirtilli sulla superficie dei Muffins se non li avete inseriti precedentemente nella miscela.Se vi sembrano troppi tenetene alcuni da parte per guarnire.Infornare per circa 20 minuti,il tempo di cottura può dipendere dal grado di umidità che i mirtilli trasferiranno alla preparazione;una leggera colorazione e le tipiche “crepe” faranno capire di essere giunti al punto di cottura giusto.Sfornateli,attendete qualche minuto,poi appoggiateli
su una griglia per farli raffreddare.Una volta messi su un vassoio potrete guarnirli di panna leggermente montata e distribuirvi sopra i mirtilli tenuti da partè.Accompagnate con tè ai frutti rossi o con un vino dolce da meditazione.