Farinata di ceci con verdure

Farinata di ceci con verdure
Farinata di ceci con verdure
Farinata di ceci con verdure
Farinata di ceci con verdure

Farinata di ceci con verdure:
gr.150 di farina di ceci;
ml 300 di acqua;
3 porri;2 carote;
basilico;origano;sale e pepe;
olio evo q.b..
Per la cottura:
teglia da cm.25×15;cartaforno.
Procedimento:
Mettete in una ciotola o in una caraffa la farina di ceci,stemperatela con l’acqua e fatela riposare due ore in frigorifero.Nel frattempo mondate i porri togliendo le foglie esterne più dure e tagliando via la base,lavateli sotto l’acqua corrente e poi metteteli a bagno in una ciotola per far disciogliere i residui di terra che fossero rimasti all’interno.Raschiate le carote,lavatele e passatele con un po’ di succo di limone per non farle annerire.Lavate il basilico e se avete la fortuna di averlo,l’origano fresco,altrimenti preparate quello secco,il sale e il pepe.In una padella antiaderente mettete a rosolare i porri e le carote tagliati a rondelle o a filetti,e il basilico con un po’ di olio extravergine d’oliva;cospargere di origano,salare e pepare e far stufare a fuoco basso.Accendete il forno a 160°/165°.
Trascorso il tempo di riposo,prelevate la pastella di farina di ceci dal frigorifero e unitevi le verdure,mescolate bene per amalgamare gli ingredienti,aggiustate di sale.Prendete un foglio di cartaforno e ritagliatelo a misura per foderare la teglia,poi accartocciatelo come per buttarlo via,bagnatelo sotto l’acqua o immergetevelo,strizzatelo bene e foderate con esso la teglia.Versate sulla cartaforno bagnata la miscela di pastella e verdure e infornate per una mezz’ora,poi alzate il calore del forno a 180° per una decina di minuti.Quando la superficie della Farinata di ceci con verdure inizia a creparsi,potete estrarla dal forno.Se la desiderate più bassa scegliete una teglia più grande,se la desiderate più alta sceglietela più piccola;in ognuno dei due casi anche il tempo di cottura varierà un po’.Cospargete la superficie della farinata con una generosa macinata di pepe,ritagliatela in quadri (o a spicchi se avete scelto una teglia rotonda)e servitela come accompagnamento di un piatto composto da altre portate (crudités,salumi e formaggi).Potete servire la Farinata di ceci con verdure anche per un antipasto o un aperitivo,ritagliata a quadri più piccoli per un finger food rustico,dal momento che si presenta molto asciutta al tatto,con altri vassoi contenenti dadini di formaggio grana con stuzzicadenti infilato,e magari pomodorini secchi o qualsiasi altra cosa vi suggerisca la fantasia.Ottima anche per pic-nic.Un vino bianco secco o un rosso di corpo andranno ugualmente bene.Provatela anche con altre verdure,come la cipolla al posto del porro o la zucchina in stagione.