Pollo in Gelatina
Ingredienti per 2 persone:
1/2 litro di brodo di pollo;
1/2 petto di pollo lessato;
fettine di prosciutto di Praga (facoltativo);
4 uova di quaglia assodate e tagliate a metà o 1 uovo sodo di gallina a fettine;
carota lessata a fette;
cetriolini in agrodolce a fettine;
olive verdi a rondelle o a fettine (anche farcite con peperone,se volete);
falde di peperone grigliato sott’olio;
pistacchi;
1/2 bicchierino di marsala secco;
2 fogli e 1/2 di gelatina (gr.12,5 in tutto)
stampo da plum cake.
Procedimento:
Con il petto di pollo,carota,sedano,cipolla e 2 chiodi di garofano,avrete ottenuto un brodo leggero.Intanto immergete i fogli di gelatina in acqua
fredda per 15 minuti circa.Prelevate 1/2 litro di brodo,filtratelo,riportatelo a bollore,poi a fuoco spento immergetevi la gelatina ben strizzata dall’ammollo.
con un ultimo strato di ingredienti e liquido e lasciate in frigorifero a rapprendere fino al momento di servire Potete prepararlo tranquillamente il giorno prima, anche perché la gelatina è un ottimo conservante per gli alimenti.
Al momento di portare in tavola il pollo in gelatina rovesciate lo stampo su un vassoio,la preparazione scenderà da sola in pochi istanti.Per non dovervi preoccupare di questa operazione potete sistemare gli ingredienti in un piatto o vassoietto fondo e servirlo direttamente facendo le porzioni da lì.Il pollo in gelatina può far parte di un buffet o figurare fra gli antipasti di un pranzo importante,ma può anche rappresentare un secondo piatto.In questo caso,se lo servite
in occasione di festività invernali,accompagnate con patate duchesses alternate a sformatini di lenticchie;se lo servite in estate accompagnate con insalatina. Vino bianco del Tirolo.
Consigli utili:se volete utilizzare del pollo lesso avanzato ma non avete il brodo,la gelatina potete ottenerla aggiungendo i fogli di gelatina ammollati e strizzati allo stesso quantitativo di brodo vegetale. Può andar bene anche la sola acqua,ma secondo me un po’ di sapore la gelatina deve averlo,il più naturale possibile,in ogni caso.E se ne avete preparata più del necessario,fatela rapprendere a parte,ritagliatela in dadi e usatela per guarnire il piatto.