Pollo in Gelatina

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Pollo in Gelatina

Ingredienti per 2 persone:

1/2 litro di brodo di pollo;
1/2 petto di pollo lessato;
fettine di prosciutto di Praga (facoltativo);
4 uova di quaglia assodate e tagliate a metà o 1 uovo sodo di gallina a fettine;
carota lessata a fette;
cetriolini in agrodolce a fettine;
olive verdi a rondelle o a fettine (anche farcite con peperone,se volete);
falde di peperone grigliato sott’olio;
pistacchi;
1/2 bicchierino di marsala secco;
2 fogli e 1/2 di gelatina (gr.12,5 in tutto)
stampo da plum cake.

Procedimento:

Con il petto di pollo,carota,sedano,cipolla e 2 chiodi di garofano,avrete ottenuto un brodo leggero.Intanto immergete i fogli di gelatina in acqua
fredda per 15 minuti circa.Prelevate 1/2 litro di brodo,filtratelo,riportatelo a bollore,poi a fuoco spento immergetevi la gelatina ben strizzata dall’ammollo.
Mescolate bene fino al completo discioglimento,aggiungete il marsala secco e fate intiepidire.Versate un po’ di questo preparato sul fondo dello stampo da plum cake,in quantità sufficiente da ricoprirlo,poi mettetelo in frigorifero a rapprendersi per circa 1/2 ora.Nell’attesa ritagliate gli ingredienti a stricioline o a fettine (per l’uovo esiste un attrezzo apposito).ricordando di sgocciolare bene i sott’oli dal liquido di coservazione,e quando estrarrete lo stampo disponetene uno strato sulla gelatina formando un disegno,ma anche ricordando che dovranno esserci gli spazi per poter fare le porzioni.Pressate un po’ gli ingredienti con il dorso di un cucchiaio,poi ricoprite di nuovo con il liquido a filo e di nuovo in frigo a rapprendere.Dopodiché coprite
con un ultimo strato di ingredienti e liquido e lasciate in frigorifero a rapprendere fino al momento di servire Potete prepararlo tranquillamente il giorno prima, anche perché la gelatina è un ottimo conservante per gli alimenti.
Al momento di portare in tavola il pollo in gelatina rovesciate lo stampo su un vassoio,la preparazione scenderà da sola in pochi istanti.Per non dovervi preoccupare di questa operazione potete sistemare gli ingredienti in un piatto o vassoietto fondo e servirlo direttamente facendo le porzioni da lì.Il pollo in gelatina può far parte di un buffet o figurare fra gli antipasti di un pranzo importante,ma può anche rappresentare un secondo piatto.In questo caso,se lo servite
in occasione di festività invernali,accompagnate con patate duchesses alternate a sformatini di lenticchie;se lo servite in estate accompagnate con insalatina. Vino bianco del Tirolo.
Consigli utili:se volete utilizzare del pollo lesso avanzato ma non avete il brodo,la gelatina potete ottenerla aggiungendo i fogli di gelatina ammollati e strizzati allo stesso quantitativo di brodo vegetale. Può andar bene anche la sola acqua,ma secondo me un po’ di sapore la gelatina deve averlo,il più naturale possibile,in ogni caso.E se ne avete preparata più del necessario,fatela rapprendere a parte,ritagliatela in dadi e usatela per guarnire il piatto.