Era un triste, freddo e piovoso lunedì di qualche tempo fa ed io fin dal mattino stavo pensando a come tenere occupato il piccolo Nano, nel pomeriggio post riposino, non potendolo portare al parco o in fattoria. Così ho preso la palla al balzo e ho deciso di preparare assieme a lui dei semplicissimi biscotti Grancereale al cacao.
Chi mi segue su instagram avrà visto la foto e il video in cui mescola gli ingredienti in una ciotola 😀 e tra un po’ di farina in bocca, sui vestiti, per terra e fuori dalla ciotola siamo riusciti a preparare dei, buonissimi, biscotti .
A differenza di quelli comprati, questi sono DAVVERO light e perfetti a chi per scelta o per intolleranze varie non può mangiare latticini o uova. Insomma da provare, sopratutto se fatti assieme al proprio Nano <3 e se si vuole cedere a qualche coccola senza sentirsi in colpa nei confronti della bilancia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10/15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Fiocchi d'avena (Io ho usato il muesli che avevo in casa eliminando i pezzetti di frutta ma tenendo l'uvetta) 40 g
-
Farina integrale 90 g
-
Zucchero di canna 30 g
-
Cioccolato fondente al 70% 20 g
-
Cacao amaro in polvere 10 g
-
Noci pecan 10 g
-
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
-
Olio di semi 30 g
-
Acqua 70 g
-
Sale 1 pizzico
Preparazione
-
Iniziate la preparazione dei vostri Grancereale al cacao mettendo in una ciotola i fiocchi d’avena, la farina integrale, il cacao amaro e amalgamate bene il tutto. A parte tritate il cioccolato fondente e, in un mortatio pestate grossolanamente le noci pecan (potete usare qualsiasi altra frutta secca io ho preferito le noci pecan perchè mio marito è allergico alla maggior parte della frutta secca, ma fortunatamente queste noci riesce a mangiarle) ed uniteli al composto, aggiungete il lievito, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e mescolate bene il tutto. Ora aggiungete l’olio e l’acqua.
Impastate bene il composto fino ad ottenere un panetto che non si appiccica e che tenderà a sbriciolarsi abbastanza facilmente. A questo punto mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un ora e nel frattempo rivestite con carta da forno una teglia e preriscaldate il forno a 170° ventilato.
Trascorso il tempo necessario prendete il vostro impasto stendetelo, aiutandovi con un mattarello e se necessario con della farina, nello spessore di un cm circa e con un taglia biscotti ricavate i vostri biscotti. Adagiateli sulla teglia e infornateli per circa 25 minuti. Tenete sotto controllo la cottura poichè varia molto a seconda del forno.
Una volta pronti sfornateli e lasciateli intiepidire e se ci riuscite ecco pronti i vostri buonissimi Grancereale al cacao da gustare a colazione con una buona tazza di caffè bollente o a colazione accompagnati da del the oppure di nascosto dai nostri Nani dopo una dura giornata di lavoro :D. Buon appetito!