Risotto alla barbabietola e gorgonzola

Il risotto è sicuramente uno dei piatti con più possibilità di preparazioni, io poi amo il riso anche semplicemente con burro e parmigiano figuratevi in versione”risotto”.

Il risotto alla barbabietola è un piatto colorato, gustoso, facilissimo da preparare e dal gusto molto delicato.

La barbabietola rossa è una verdura con tantissime proprietà benefiche, un tubero ricco di minerali come il ferro e di vitamine,che la rendono un alimento molto utile per le persone anemiche.
Inoltre la barbabietola contiene gli antociani, potentissimi antiossidanti che aiutano a combattere le malattie degenerative e la comparsa del tumore.
Per il mio risotto ho deciso di abbinare la barbabietola al gorgonzola e di realizzare un piatto ottimo non solo per il palato.
Cucinate con me!!!
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 150 g Barbabietole precotte
  • 150 g Gorgonzola al mascarpone
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Burro
  • q.b. Cipolle bianche
  • 1 bicchiere Vino bianco

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la base per il risotto, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con 30-40 g di burro in una casseruola.

    Unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti sfumate con il bicchiere di vino, lasciate evaporare e proseguite la cottura del riso bagnandolo con 1-2 mestoli di brodo caldo ogni volta che i precedenti saranno assorbiti.

  2. Mentre il riso cuoce sbucciate le barbabietole, frullatele nel mixer,aggiungete la crema al risotto 5 minuti prima di terminare la cottura.

  3. Quando il risotto sarà pronto spegnete il fuoco e passate alla prima fase della mantecaura del risotto. Aggiungete nel tegame del riso, il burro freddo a dadini e il Parmigiano Reggiano grattugiato per avere delle proporzioni equilibrate, usate 20g di burro e 10 gr di formaggio grattugiato ogni 100 gr di riso,coprite con un coperchio e lasciate riposare per 1-2 minuti in modo che si assesti e che cominci a rilasciare il suo amido.

  4. Passato il tempo necessario togliete il coperchio, mescolate per amalgamare bene burro e formaggio, scuotete il tegame con movimenti rapidi e regolari in avanti e indietro, in modo che il risotto formi un’onda, se il risotto risulterà troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio di brodo.

  5. Impiattate il risotto e aggiungete nei piatti qualche dadino di gorgonzola prima di servire.

Note

Se volete presentarlo in modo scenografico lasciate fondere il gorgonzola in 200 ml di panna mettete sul fondo del piatto e con aiuto di un coppa pasta mettete al centro della fonduta il risotto alla barbabietola.

4,4 / 5
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