Da un pò di tempo ho scoperto di avere qualche intolleranza alimentare e così sto sperimentando ricette usando ingredienti diversi.
Ho provato così a fare una focaccia con farina di Farro macinata a pietra e lievito madre in polvere.
Ho preparato l’impasto in pausa pranzo con l’aiuto della macchina del pane.
Per l’impasto ho utilizzato:
- 500 gr di farina di farro macinata a pietra
- 400 ml di acqua
- 50 gr di lievito madre in polvere
- 1/2 cucchiaio di sale fino
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Fate lavorare l’impasto nella macchina del pane(ho fatto tutto in pausa pranzo 🙂 ) per 30 minuti,non spaventatevi se risulterà un pò liquido, e versatelo in un contenitore chiuso ermeticamente e fate lievitare per 4 ore (l’impasto risulterà molto morbido anche dopo la lievitazione).
Passate le 4 ore di lievitazione accendete il forno a 220° e lasciate raggiungere la temperatura.
Disponete l’impasto in una teglia di alluminio oleata e cospargete di origano o se preferite del rosmarino,ponete la teglia per 10 minuti sul piano basso del forno stando attenti a non bruciarla,passate poi la teglia nel piano centrale del forno e fate cuocere per 25 minuti.
Potete mangiare la focaccia con dei salumi,o usarla come sostituto del pane.
E se ne avanza….fate come me io l’ho mangiata il giorno dopo in pausa pranzo scaldata con dentro spinaci al burro e mozzarella.