- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per fare l’impasto
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa rompete le uova in una ciotola stando attenti a non far cadere dentro i gusci, perché noi l’effetto crunchy non lo vogliamo. Iniziate a sbattere le uova con una semplice frusta (va bene sia elettrica che non) incorporando gradualmente lo zucchero.
Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso (altrimenti si brucia!).
Quando il composto di zucchero e uova è bello spumoso, aggiungete il burro fuso intiepidito e poi continuate a frullare.
Con un l’aiuto di un setaccio, incorporate a poco a poco la farina.
Successivamente aggiungete al nostro composto il latte, un po’ di buccia di limone grattugiata e l’aroma alla vaniglia.
Incorporate poi mezza bustina di lievito setacciato continuando a mescolare.
A questo punto imburrate ed infarinate una teglia di 20-24 cm e versatevi un po’ più della metà dell’impasto.
Incorporate il cacao amaro, setacciandolo (altrimenti di formano i grumi), all’impasto rimanente.
Ora non vi resta che versare il composto al cacao nello stampo e infornare il ciambellone a 180° per mezz’ora o più (dipende dalla potenza del vostro forno).
A cottura ultimata, per controllare che il dolce sia perfettamente cotto, vi consigliamo di usare la tecnica dello stecchino: infilzate il ciambellone con uno stecchino, se è umido la torta necessita di altro tempo di cottura, se è asciutto è pronta!
Sfornate il ciambellone e, quando si sarà intiepidito, capovolgete lo stampo prima su una gratella e poi su un piatto da portata.
Il vostro ciambellone bicolore è pronto per essere gustato!
Se volete, spolverate il dolce con zucchero a velo.
Consiglio sfizioso 😋😋
Per rendere il ciambellone più goloso, potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato fondente o bianco.
Dosi variate per porzioni