Ciambellone Bicolore

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per fare l’impasto

2 uova
200 g farina
200 g zucchero
100 g burro
1/2 bustina lievito per dolci
125 ml latte
q.b. cacao amaro in polvere
buccia di limone
aroma alla vaniglia

Strumenti

Ciotola
Tortiera
Spatola
Forno
Frusta elettrica
oppure Frusta a mano
Setaccio
1 Teglia da forno

Preparazione

Per prima cosa rompete le uova in una ciotola stando attenti a non far cadere dentro i gusci, perché noi l’effetto crunchy non lo vogliamo. Iniziate a sbattere le uova con una semplice frusta (va bene sia elettrica che non) incorporando gradualmente lo zucchero.

Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso (altrimenti si brucia!). 

Quando il composto di zucchero e uova è bello spumoso, aggiungete il burro fuso intiepidito e poi continuate a frullare. 

Con un l’aiuto di un setaccio, incorporate a poco a poco la farina. 

Successivamente aggiungete al nostro composto il latte, un po’ di buccia di limone grattugiata e l’aroma alla vaniglia. 

Incorporate poi mezza bustina di lievito setacciato continuando a mescolare. 

A questo punto imburrate ed infarinate una teglia di 20-24 cm e versatevi un po’ più della metà dell’impasto.  

Incorporate il cacao amaro, setacciandolo (altrimenti di formano i grumi), all’impasto rimanente. 

Ora non vi resta che versare il composto al cacao nello stampo e infornare il ciambellone a 180° per mezz’ora o più (dipende dalla potenza del vostro forno). 

A cottura ultimata, per controllare che il dolce sia perfettamente cotto, vi consigliamo di usare la tecnica dello stecchino: infilzate il ciambellone con uno stecchino, se è umido la torta necessita di altro tempo di cottura, se è asciutto è pronta!

Sfornate il ciambellone e, quando si sarà intiepidito, capovolgete lo stampo prima su una gratella e poi su un piatto da portata. 

Il vostro ciambellone bicolore è pronto per essere gustato!

Se volete, spolverate il dolce con zucchero a velo.

Consiglio sfizioso 😋😋

Per rendere il ciambellone più goloso, potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato fondente o bianco.

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