Cannelloni di crespelle gratinati con funghi e speck

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Eccomi ragazzi, oggi prepariamo insieme un piatto classico della domenica ma reso elegante grazie all’eleganza delle delicate crespelle: i cannelloni. Non so dirvi perché ma le crespelle mi danno sempre di elegante e delicato, non avevo mai provato a farle ma dato che mi sono un po’ allenato a fare le crepes dolci perché non tentare? Visto che venivano diversi amici e parenti a mangiare da noi ho colto l’occasione per sperimentare. Anzi ora che ci penso da quando ho aperto questo blog capita sempre più spesso di avere persone a pranzo o a cena…mah! Sarà un caso? La ricetta deriva diretta dal mensile sale&pepe che pubblica sempre ricette belle e soprattutto con dosaggi e proporzioni corrette, cosa che non si può dire per tutte le pubblicazioni che girano. Ma vediamo come li ho fatti:

Da comprare per circa 12 cannelloni:

Per le crespelle

  • 125g di farina
  • 3 uova
  • 300ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500g di funghi
  • 200g di speck
  • 200ml di panna
  • 50g di emmenthal grattugiato
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100ml di vino bianco
  • 50g i burro
  • sale pepe

Per la besciamella

  • 35g di farina
  • 35g di burro
  • 200ml di latte
  • noce moscata

 

Da fare…”se non te lo fanno”:

  1. Iniziamo a preparare le crespelle, sbattendo in una ciotola con la frusta le uova con il sale e la farina
  2. Aggiungiamo il latte lentamente e facciamo riposare per circa 1 ora
  3. Passato il tempo, scaldiamo una padellina antiaderente da circa 14cm di diametro unta di olio o burro e cuociamo con la stessa tecnica delle crepes, mettendo un mestolino scarso di composto e roteandola per distribuire bene. Quando cotta giriamola e dopo qualche minuto togliamo e mettiamo a intiepidire su un piatto
  4. Nel frattempo che prepariamo le crespelle, puliamo i funghi e li affettiamo
  5. In una padella facciamo rosolare l’aglio tagliato a metà in 40g di burro
  6. Togliamo l’aglio e uniamo i funghi, sale, pepe e sfumare col vino facendo cuocere per circa 15 minuti e profumiamo  con prezzemolo
  7. Prepariamo una besciamella insaporita con noce moscata e quando pronta uniamo 30g di Emmental e 2/3 dei funghi
  8. Ora componiamo la pirofila di cannelloni, prendendo le crespelle, le spalmiamo di besciamella ai funghi, stendiamo lo speck  e le avvolgiamo formando i cannelloni
  9. Man mano che li prepariamo li allineiamo in una pirofila imburrata. Preparati tutti cannelloni, li ricopriamo con la besciamella rimasta e spolveriamo con Emmental
  10. Passiamo in forno a 220° o con grill per circa 15 minuti finchè si formerà qualche crosticina. Togliamo dal forno e serviamo

Quanto ci metto: Il tempo maggiore l’ho speso per preparare le crespelle, visto che eravamo in tanti e al minimo ne dovete prevedere 2 a testa. Diciamo che ci ho messo oltre due ore considerando anche il riposo del composto per le crespelle.

Commenti dell’autore…”che sarebbe me”:

Allora, la preparazione è stata un successone, le crespelle rimangono delicate ed il sapore è ottimo, per essere sincero i funghi io li ho tritati creando una crema che preferisco. Comunque, se potete, fatele perché ne vale veramente la pena, sono andate a ruba. Ah! Ho dato per scontato che sappiate fare una salsa besciamella, io non la sapevo fare ma ci ho provato ugualmente, presto vi metterò un post su come farla a regola d’arte. Naturalmente se non volete prepararla voi potete comprarla già pronta. A presto provetti masterchef.

 

3 Risposte a “Cannelloni di crespelle gratinati con funghi e speck”

  1. Ciao!!!
    L’aspetto è favoloso e leggendo la ricetta sono sicura che saranno buonissime!
    Le vorrei fare per la sera di Natale ma ho solo un dubbio …..
    Tra gli ingredienti del ripieno c’è la panna ma non sono riuscita a capire dove viene utilizzata.
    Grazie

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