Con questa ricetta proporremo ai nostri ospiti, in chiave rivisitata e raffinata, il classico polpo con le patate.
Una versione molto facile che presenta i due ingredienti principali serviti però in maniera insolita.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Elenco ingredienti per 4 persone
- 1Polpo (di circa 600 g)
- 3Patate (di media grandezza)
- 20 gBurro
- q.b.Latte (circa 150 ml)
- 2fette Prosciutto crudo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola per la cottura del polpo
- 1 Tagliere per tagliare il polpo
- 1 Pentola per la cottura delle patate
- 1 Schiacciapatate
- 1 Pentola per scaldare latte e burro
- 1 Teglia
- Carta forno quanto basta per rivestire la teglia
- 1 Padella per scottare il polpo
Preparazione
Partiamo lavando accuratamente il polpo, eliminiamo il becco e la sacca e sciacquiamo nuovamente.
Mettiamo sul fuoco una pentola capiente e riempiamola d’acqua, portiamo a bollore ed immergiamo per qualche secondo i tentacoli del polpo tenendolo per la testa, ripetendo l’operazione per tre volte, in modo da ottenere un’arricciatura più marcata. Facciamo cuocere per circa 25 minuti, controllando con i rebbi di una forchetta la tenerezza della carne.
Una volta cotto disponiamo il polpo su di un tagliere e tagliamo i tentacoli, lasciandoli interi.
Sistemiamo le fette di crudo su una teglia rivestita di carta forno ed inforniamo nel ripiano più alto a 150 °C per circa 15 minuti, finché non risulteranno secche e facciamole raffreddare.
Nel frattempo laviamo le patate, mettiamole in una pentola con l’acqua e facciamo bollire per 30 minuti, controllando la cottura con i rebbi di una forchetta.
Sbucciamo le patate, schiacciamole con lo schiacciapatate ed aggiungiamo il burro sciolto, un pizzico di sale ed il latte tiepido a filo, mescolando fino a creare una consistenza cremosa e morbida.
A questo punto abbiamo pronte tutte le preparazioni e siamo pronti per assemblare il piatto.
Mettiamo a scaldare una padella con un filo d’olio, quando è ben caldo mettiamo i tentacoli ed un pizzico di sale e facciamoli saltare per tre minuti, per scaldarli e creare una crosticina.
Disponiamo un velo di crema di patate sul fondo del piatto, posizioniamo i tentacoli sopra alla crema e spolverizziamo con le briciole di crudo, per dare una nota croccante e saporita.
Buon appetito!
Consigli
Il piatto può essere anche gustato freddo come alternativa all’insalata di polpo e patate; in base alla grandezza della porzione può essere servito come antipasto o come secondo piatto.
L’aggiunta di latte e burro caldi nelle patate, vi aiuteranno a rendere più morbida e liscia la vostra crema.
Potete anche preparare tutto in anticipo, in modo che ci vorranno solo pochi minuti per assemblare il piatto prima di servirlo.
bellissimo
Grazie!