Il tortino di patate e salmone è un tipico gateau che al posto del classico prosciutto si usa il salmone. Questa pietanza proviene dalla cucina francese in epoca partenopea della regina Maria Carolina nella seconda metà del settecento e amante delle pietanze chic e di alto livello francesi. Il tortino di patate e salmone è indicato come antipasto e buffet in un finger food. Ma vediamo la ricetta…
Tortino di patate e salmone
- 300 gr di patate
- 80 gr di salmone affumicato
- 40 gr di feta
- 20 gr di burro
- 1 uovo
- Erba cipollina
- Prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro e pan grattato per gli stampini
Iniziamo a preparare il tortino di patate e salmone dalla preparazione delle patate quindi lavare le patate e lessarle con la buccia in acqua salata. Una volta che le patate sono cotte lasciarle intiepidire, togliere la buccia e passarle nello schiacciapatate o in un passa verdure creando il purè.
In una terrina versare il purè di patate, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati finemente, il burro, l’uovo, il pepe e aggiustare di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti creando un composto omogeneo.
Prendere la feta e sbriciolarla grossolanamente.
A questo punto preparare gli stampini monoporzione da forno imburrandoli e ripassandoli con il pangrattato, scrollando quello in eccesso. Iniziare a riempirli con un primo strato dell’impasto di patate, sino a circa metà stampino.
Adagiare sopra una fettina di salmone e spolverare con la feta sbriciolata. Ricoprire sino al livello degli stampini con la purea di patate. Procedere sino a finire tutti gli ingredienti.
Cuocere nel forno a 180° per una ventina di minuti circa. Regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio forno sia per i gradi che per il tempo di cottura.
Capovolgere i tortini di patate e salmone in un piatto da portata e servirli tiepidi accompagnati con un Teroldego Rotaliano.
Se vi fa piacere, per non perdere le mie ricette seguitemi su Facebook