La panna cotta alla liquirizia è un classico dessert italiano, dove la panna viene aromatizzata con la liquirizia in polvere, servita assieme a una salsa sempre a base di liquirizia, o con un topping al cioccolato o al limone per un fine pasto davvero a cinque stelle. Delicatissima e molto golosa.
Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la panna cotta
- 440 mlPanna fresca liquida
- 80 gZucchero
- 60 mlLatte
- 8 gColla di pesce
- 6 gLiquirizia in polvere (2 cucchiaini da caffè)
Per la salsa alla liquirizia
- 100 mlAcqua
- 80 gZucchero
- 70 mlLiquore alla liquirizia
- 30 mlLatte
- 6 gAmido di mais (maizena)
Strumenti
- 2 Tegamini
- Cucchiaio di legno
- Bilancia
- Stampo da Plumcake o stampini a monoporzione
Preparazione
La prima cosa da fare nella preparazione della panna cotta alla liquirizia, è mettere in una ciotola la colla di pesce immersa nell’acqua freddissima.
Nel mentre che si ammorbidisce la gelatina, mescolare in un tegamino lo zucchero con la liquirizia in polvere e stemperare con la panna miscelata al latte.
Di base nella ricetta la dose di liquirizia sono due cucchiaini, ma si può metterne anche un pò di più a seconda della qualità e finezza della polvere. Consiglio di assaggiare per regolarsi, deve sentirsi ma non invadere il palato.
Adagiare il pentolino sul fuoco portando la panna quasi a ebollizione tenendo mescolato il tutto per non farlo attaccare.
A questo punto aggiungere la colla di pesce strizzata e lasciare sobbollire qualche minuto, il tempo necessario a sciogliere omogeneamente la gelatina. Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare un poco il composto.
Appena si è raffreddata un poco, versare la panna cotta alla liquirizia negli appositi stampini o se preferite nello stampo da plumcake.
Lasciare raffreddare completamente la panna cotta a temperatura ambiente, nel mentre prepariamo la salsa alla liquirizia.
In un contenitore graduato miscelare l’acqua, il liquore alla liquirizia e il latte nelle dosi indicate.
In un tegamino versare lo zucchero assieme alla maizena e iniziare a creare una crema con la miscela di acqua e liquore.
Portare il tutto sul fuoco e cuocere sino a quando non si sarà addensata la salsa, per intenderci deve avere la consistenza identica al caramello.
Lasciare intiepidire. Nel frattempo avremo inserito la panna cotta nel frigo che dovrà raffreddarsi per almeno 4 ore.
Una volta che la salsa è intiepidita versarla sulla panna cotta se si è optato per le monoporzioni, oppure conservarla nel frigo sino al momento dell’utilizzo.
Se si sarà optato per lo stampo da plumcake la salsa si verserà sopra quando metteremo sul piatto da portata la panna cotta.
La panna cotta alla liquirizia è pronta per essere servita ai nostri ospiti.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di conservare la panna cotta nel frigo per tre o quattro giorni al massimo. Per gli amanti della panna cotta consiglio anche di provare la panna cotta al cioccolato, panna cotta allo yogurt e la panna cotta alla menta un vero tripudio di freschezza.