Lo sformato zucchine cotto e provola è un secondo piatto saporito e filante, semplice da preparare e davvero sfizioso!
Io amo le zucchine e fortunatamente ora è il tempo che si cominciano a trovare tenere e saporite. Le utilizzo molto spesso per realizzare sformati e torte salate e visto che le avevo trovate al supermercato ho voluto provare un’ulteriore versione. In questo caso le zucchine non devono essere cotte prima, ma le ho passate nel latte e poi cotte direttamente nel forno! Il risultato a me è piaciuto e quindi lo condivido volentieri con voi!!
Sformato zucchine cotto e provola
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg circa di zucchine chiare
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 200 g di provola
- 150 ml di latte
- pangrattato
- sale
- olio evo
Sciacquate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette spesse circa 3 mm. Mettetele in una ciotola e aggiungete il latte.
Prendete una pirofila, spennellatela con poco olio e cospargetela di pangrattato. Mettete sul fondo un terzo delle zucchine, scolati dal latte, e conditeli con un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite con metà del prosciutto e metà della provola tagliata a fette sottili. Coprite con un altro terzo di zucchine, condite anche questi e coprite con il restante prosciutto e la restante provola. Finite con uno strato di zucchine, condite con sale, olio e abbondante pangrattato.
Infornate a 200° per circa un’oretta, o almeno fino a quando le zucchine si bucheranno facilmente con una forchetta e si sarà formata una crosticina croccante in superficie. Sfornate e servite il vostro sformato zucchine cotto e provola.
Se vi piacciono gli sformati vi consiglio di provare anche lo sformato di patate, lo sformato di zucchine goloso, lo sformato di pane e zucchine e lo sformato di patate salsiccia e mozzarella!
Se volete rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Twitter, Facebook e Instagram!