I piccoli sfincioni a modo mio sono una versione rivisitata del classico sfincione palermitano.
Lo sfincione è un classico street food siciliano, tipico soprattutto della città di Palermo, a base di impasto per pizza (ma molto soffice) condito con una salsa di pomodoro, cipolla, acciuga, origano e formaggio. In realtà si possono trovare molte varianti, passando da un chilometro all’altro…;-)
Io ho realizzato una versione finger food, utilizzando come ripieno il prosciutto cotto al posto dell’acciuga e con l’aggiunta di pangrattato e parmigiano per rendere croccante la superficie. Anche l’impasto è molto semplificato, ma risulta comunque sofficissimo e si sposa benissimo con il ripieno, davvero un piacere per il palato!!
Se servirete questi piccoli sfincioni al vostro prossimo buffet avrete un grandissimo successo^^
Piccoli sfincioni a modo mio
Ingredienti per circa 15 piccoli sfinicioni:
- 1/2 kg di farina 0
- 25 gr di lievito di birra
- 250 ml di acqua tiepida,
- 50 gr di strutto (o 30-40 gr di olio di oliva, ma lo strutto è assolutamente migliore)
- 20 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 180 gr di salsa di pomodoro
- 60 gr di prosciutto cotto
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiaini di origano
- 100 gr di mozzarella
- 1 uovo
- olio evo
- sale
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero. In un ciotola capiente mettete la farina setacciata, il composto di lievito e acqua, lo strutto e lo zucchero rimanente. Cominciate ad impastare e dopo qualche minuto aggiungete un cucchiaino di sale. Spostatevi su una spianatoia (o su un piano infarinato) e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Formate 15-16 palline di circa 50 grammi l’una, lavoratele bene e mettetele a lievitare su un piano infarinato, distanti l’una dall’altra e coperte con un canovaccio pulito, per circa due ore.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno.
Condite la salsa di pomodoro con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Tagliate il prosciutto cotto a striscioline e la mozzarella a dadini. Mescolate in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano e l’origano. Sbattete l’uovo.
Trascorse le due ore, prendete le palline lievitate facendo attenzione a non sgonfiarle e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
Schiacciate ogni pallina al centro formando una conca. Spennellate il bordo degli sfincioni e riempite ognuno prima con un cucchiaino di salsa di pomodoro, poi con un pochino di prosciutto e mozzarella, altra salsa di pomodoro e infine con un cucchiaino di pangrattato, parmigiano e origano.
Infornate a 180° per 25-30 minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata!
Servite i vostri piccoli sfincioni sia caldi che freddi*_*
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