Pasta brisèe o brisè (ricetta base)

La pasta brisèe o semplicemente brisè è una preparazione di base tipica della cucina francese, perfetta per realizzare ricette sia dolci che salate.
La pasta brisèe è semplicissima da preparare in casa, bastano davvero poche mosse per ottenere un impasto croccante e versatile, con ingredienti che spesso e volentieri sono sempre presenti nelle nostre case!
Basterà seguire pochi accorgimenti e vedrete che riuscirete ad ottenere una pasta brisèe davvero gustosa.
Il segreto per realizzare una pasta brisèe perfetta è quello di utilizzare acqua ghiacciata, io di solito la metto una mezz’ora in freezer prima di utilizzarla, ma va bene anche acqua di frigo, basta che sia davvero ben fredda!
Vediamo come realizzare questa ricetta!

pasta brisè
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    0 minuti
  • Porzioni:
    1 tortiera da 26 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Burro freddo di frigo
  • 80-90 ml Acqua ghiacciata
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. In una ciotola mettete la farina, il sale e il burro a pezzetti. Mescolate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungete circa 80 ml di acqua fredda di frigo e mescolate bene fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo, se necessario aggiungete ancora poca acqua.

  3. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.
    Tirate fuori la pasta brisèe dal frigo una decina di minuti prima di lavorarla.

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