Gratin di patate gorgonzola e speck

Il gratin di patate gorgonzola e speck è un secondo piatto delizioso e cremoso, perfetto da servire in tavola come piatto unico o come contorno!
Quando ho visto il concorso di Hoplà “Le ricette della felicità” ho pensato di realizzare una ricetta che per me significasse felicità a tavola e la mia scelta è ricaduta su un piatto super cremoso, con tanta besciamella e con le patate. Fin da piccola ho sempre adorato i piatti con la besciamella, in primis ovviamente le lasagne. Dopo le lasagne però viene il purè di patate, in particolare quello che preparava mia nonna!
Per unire questi miei due grandi amori ho pensato di realizzare un gratin di patate, con besciamella al gorgonzola e speck croccante. Un piatto davvero cremoso, che per me significa sicuramente felicità!!
Ho utilizzato la besciamella Hoplà, una besciamella a base di latte magro, con grasso vegetale ed olio d’oliva, perfetta per piatti gustosi e cremosissimi! Curiosi di scoprire la mia ricetta della felicità?*_*

gratin di patate speck e gorgonzola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500-600 g Patate piccole (circa 120 g l'una)
  • 500 g Besciamella
  • 70 g Gorgonzola piccante
  • 50 g Speck (in un'unica fetta)
  • 20 ml Latte
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e fatele lessare in abbondante acqua, facendole cuocere per circa 20-30 minuti dal bollore. Quando si bucheranno facilmente con una forchetta scolatele e fatele intiepidire.

  2. Tagliate lo speck a striscioline e fatelo rosolare in una padella antiaderente ben calda, fino a quando sarà ben dorata. Spegnete il fuoco e mettete da parte.

  3. Mettete la besciamella in una casseruola insieme al gorgonzola a pezzetti e al latte. Fate scaldare bene a fiamma medio-bassa fino a quando il gorgonzola sarà ben sciolto.

  4. Versate la besciamella in una pirofila da forno.
    Sbucciate le patate, tagliatele a metà e conditele con sale e pepe. Adagiate le patate nella besciamella al gorgonzola, schiacciandole leggermente con una forchetta.
    Aggiungete anche lo speck rosolato e una spolverata di pangrattato.

  5. Infornate a 200° per circa 10 minuti e poi proseguite per 5 minuti con la funzione grill.
    Sfornate e servite il vostro gratin di patate gorgonzola e speck ben caldo!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piace il gorgonzola? Allora provate anche il risotto radicchio e gorgonzola, i bicchierini salmone e gorgonzola e il risotto gorgonzola e noci!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

10 Risposte a “Gratin di patate gorgonzola e speck”

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