I cornetti brioche sono dei soffici cornetti di pasta brioche, perfetti per la colazione, da mangiare xosì o da riempire come più vi piace!
Io adoro fare colazione con i cornetti fatti in casa e da un po’cercavo una ricetta di quelli con pasta brioche da realizzare con il lievito di birra! Spulciando sul web ho trovato questa versione di Anice & Cannella ed essendo una fan delle sorelli Simili ho voluto provare!
Si ottengono dei cornetti soffici e supergolosi, ci vuole un po’di pazienza ma il risultato è davvero spettacolare!!
Si possono realizzare a mano o con la planetaria, il procedimento è lo stesso…andiamo a scoprirlo!
Cornetti brioche
Ingredienti per 12 cornetti piccoli:
- 125 g di farina 00
- 125 g di farina manitoba
- 10 g di lievito di birra fresco
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 50 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di limone o arancia (se volete aromatizzare)
Mescolate insieme le due farine.
Preparate il lievitino: mescolate velocemente 75 g di farina e il lievito sciolto in 45 g di acqua tiepida. Formate una palla e fate lievitare in una ciotola, coprendo con la pellicola, fino al raddoppio del volume (circa un’oretta).
Prendete il resto degli ingredienti e mescolate tutto insieme, aggiungendo anche 25 g di acqua tiepida, cercando di ottenere un composto omogeneo.
Quando il lievitino avrà raddoppiato il suo volume prendetelo, sgonfiatelo leggermente con le mani formando un cerchio e mettete al centro l’altro impasto ottenuto. Cominciate ad impastare per una quindicina di minuti, fino a quando i due impasti si saranno completamente amalgamati e tirando un lembo si formerà una specie di velo.
Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola unta di burro, coprendo con la pellicola, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, rovesciatelo su un piano infarinato e formate un disco alto circa 1/2 cm. Con un coltello affilato dividete in quattro spicchi e ogni spicchio in tre parti.
Tirate bene ogni triangolo e arrotoltelo su sè stesso per formare un cornetto. Disponete i cornetti ottenuti su una placca rivestita di carta forno.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per altri 45 minuti. Spennellate i cornetti con del burro fuso o dell’uovo sbattuto e infornate a 190° per circa 20 minuti, dipende molto dal vostro forno.
Quando saranno be dorati i vostri cornetti brioche sono pronti per essere sfornati, fateli raffreddare su una gratella e buona colazione^^
Se vi piace realizzare brioche e cornetti in casa potete provare anche i croissant sfogliati, le brioche alla Nutella e i torcetti alla marmellata!
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