Torcetti alla marmellata

torcetti alla marmellata sono delle brioche realizzate con l’impasto dei croissant e farcite con marmellata di albicocche, gustose e perfette per la colazione di tutta la famiglia!
Se vi siete già cimentati con la mia ricetta dei croissant provate a realizzare anche questi torcetti, vedrete che sarà un successone^^

torcetti

Torcetti alla marmellata

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 75 g di acqua tiepida
  • 165 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra fresca

Per l’impasto:

  • 330 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (o miele)
  • 50 g di burro
  • 150 g di uova (circa 3)
  • 100 g di latte intero
  • 10 g di sale

Per le pieghe:

  • 250 g di burro

Per il ripieno

  • 3-4 cucchiai di marmellata di albicocche

Un paio di ore prima di cominciare il vostro impasto togliete 50 g di burro dal frigo e mettete la ciotola e il gancio della planetaria in frigo.
Preparate il lievinto con gli ingredienti indicati, lavoratelo velocemente e mettetelo in una ciotola capiente con dell’acqua fredda per farlo fermentare. Quando sale a galla (circa 10 minuti) toglietelo dall’acqua e mettetelo nella planetaria, dopo averlo ridotto a pezzetti.
Aggiungete al lievitino il latte tiepido, le uova leggermente sbattute, la farina e lo zucchero e cominciate ad impastare con il gancio, lentamente. Aggiungete anche il sale e poi lavorate l’impasto per una decina di minuti, a velocità 1, massimo 2, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, in modo da ottenere la maglia glutinica (fate la prova del velo, tirando un lembo di impasto, come si vede nell’immagine sotto).
A questo punto aggiungete il burro in due riprese, amalgamandolo completamente all’impasto prima di aggiungere l’altro. Formate poi una palla, coprite con la pellicola e mettete in frigo per tutta la notte (almeno 12 ore).
La mattina dopo prendete il burro e tenetelo una mezz’ora a temperatura ambiente. Prendete un foglio di carta forno, spolverate con un po’di farina e mettete sopra il burro. Spolverizzate con altra farina, coprite con altra carta forno e stendete il burro formando un rettangolo di circa 20×15 cm.
Prendete l’impasto, rovesciatelo su un piano infarinato e stendetelo, formando un rettangolo di circa 35×22 cm. Ora eseguite le pieghe seguendo lo schema sottostante:

Schema pieghe croissant

Riponete il panetto in frigo per mezz’ora e poi ripetete questa operazione per altre due volte (partendo ovviamente dal penultimo passaggio) e poi mettete in frigo per un’oretta circa. Mi raccomando, stendete bene la vostra pasta, per assottigliare bene il burro.
Riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello, per ottenere un rettangolo spesso 3 mm. Spalmate tutto il rettangolo con un velo di marmellata. lasciando i bordi leggermente liberi. Prendete il lato più lungo e ripiegate il rettangolo su sè stesso. premendo bene sui bordi. Tagliate delle strisce larghe circa 1,5-2 cm e attorcigliatele su sè stesse. Formate una ciambellina e sigillate bene. Disponete i torcetti su una placca da forno e fateli lievitare per un paio d’ore.

Collage

Infornate a 190° per circa 30 minuti, devono dorarsi in superficie. Sfornate e fate intiepidire prima di servire i vostri torcetti alla marmellata!

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Se cercate idee per realizzare tante cose buone per la colazione andate a dare un’occhiata al mio Speciale colazione, tante idee golose per tutti i gusti^^

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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