La cheesecake burro di arachidi e caramello salato è un dolce davvero particolare, buonissimo e veramente bello da vedere!
Io sono una grande appassionata dell’accoppiata burro d’arachidi e caramello salato ed era da un po’che volevo realizzare una cheesecake con questi ingredienti.
Il burro d’arachidi è un ingrediente tipicamente americano che ormai ha preso piede anche in Italia, che si ottiene dalla macinatura dei semi di arachide e, che se non avete mai provato, dovete assolutamente assaggiare!
Per questa ricetta mi sono ispirata ad una ricetta di Nigella, ma ho deciso di realizzarla senza cottura in forno, quindi è perfetta per l’arrivo dell’estate!!
Per realizzare il caramello salato invece mi sono affidata alla ricetta di Knam, anche lui una sicurezza! Forse è questa la parte più complicata della ricetta, ma vi assicuro che con poche mosse otterrete un caramello salato favoloso!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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150 g Biscotti frollini
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40 g Arachidi salate tostate
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50 g Cioccolato fondente
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55 g Burro
Per la farcia
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250 g Mascarpone
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200 g Formaggio fresco spalmabile
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100 ml Panna fresca liquida
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120 g Burro di arachidi
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35 g Zucchero a velo
Per il caramello salato
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50 g Zucchero
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50 ml Panna fresca liquida
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45 g Burro
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1 pizzico Sale fino
Per decorare
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q.b. Arachidi salate tostate
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q.b. Cioccolato al latte
Preparazione
Per la base
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Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.
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Mettete in un frullatore i biscotti, le arachidi salate, il cioccolato a pezzetti e frullate il tutto fino ad ottenere una polvere.
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Aggiungete il burro fuso e mescolate per ottenere un composto sabbioso.
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Foderate il fondo e i bordi di una tortiera a cerniera da 20 cm con della carta forno (fate un cerchio per il fondo, e una striscia per il bordo). Versate il composto di biscotti sul fondo e compattatelo bene con un batticarne o un cucchiaio.
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Mettete in frigo per mezz’ora.
Per la farcia
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In una ciotola capiente montate la panna. Quando sarà quasi montata aggiungete il mascarpone, il formaggio fresco spalmabile e lo zucchero a velo e continuate a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungete anche il burro di arachidi e continuate a mescolare.
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Versate la crema sulla base e mettete nuovamente in frigo.
Per decorare
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Prima di servire versate il caramello sulla torta e decorate con le arachidi salate spezzettate e qualche ricciolo di cioccolato al latte (che potete ottenere con un pelapatate)!
Tenete la cheesecake burro di arachidi e caramello salato in frigo fino al momento di servirla.
Per il caramello
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Fate scaldare la panna, senza farla bollire.
Tagliate il burro a pezzetti. -
In una casseruola mettete lo zucchero e fatelo caramellare a fuoco basso, senza mescolare, ma muovendo solo ogni tanto la casseruola per spargerlo sul fondo.
Piano piano lo zucchero comincerà a sciogliersi (mi raccomando NON GIRATELO!). -
Quando sarà completamente sciolto è avrà raggiunto un colore dorato (come nella foto) aggiungete la panna ancora ben calda a filo, mescolando con una frusta a mano, fino a quando non sarà ben amalgamata.
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Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti. Mescolate bene per farlo sciogliere e infine aggiungete il sale.
Versate il caramello in una ciotola e fatelo raffreddare.
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi piacciono le cheesecake provate anche la cheesecake senza gelatina ai frutti di bosco, la cheesecake variegata al cioccolato e la cheesecake tiramisù e pandistelle!
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questa mi fa veramente gola, sono 2 ingredienti che mi piacciono tantissimo!
Anche a me fanno impazzire!
Che delizia al caramello!!!
Che delizia al caramello!!
Grazie…io adoro il caramello!!
Fatta più volte, sia con queste dosi che con dosi aumentate per una cheesecake da 26 cm, è diventata una delle mie torte favorite. Per mio gusto, faccio la base un po’ più sottile (due terzi delle dosi) e il caramello un po’ più abbondante (una volta e mezza). Grazie!
Mi fa davvero piacere Luca*_* Anche io la adoro!!