L’hummus di ceci è una salsa tipicamente araba, ormai molto diffusa anche da noi, a base di ceci e sesamo, aromatizzata poi con limone e cumino. Si accompagna di solito insieme a delle focaccelle di pane azzimo, ma è buonissima anche spalmata su dei crostini o come accompagnamento alle verdure crude. La prima volta l’ho assaggiata in un ristorante libanese di Milano, dove sono stata con degli amici e mi era piaciuta tantissimo.
Poi per capodanno la mia amica Francesca l’ha realizzata con il Bimby ed era favolosa, così le ho chiesto la ricetta ed ho provata a realizzarla con il metodo classico.
La cosa più difficile è reperire la Tahina, ossia la salsa di sesamo, ma potete realizzarla anche in casa se avete voglia: basterà tostare leggermente in forno 100 gr di sesamo e poi frullarlo con 50 gr di olio di semi di arachidi. Ne verrà più del necessario per la ricetta, ma potete conservarlo per un bel po’^^
Hummus di ceci
Ingredienti:
- 250 gr di ceci lessati
- 2 cucchiai di Tahina
- 1/2 limone
- 80 gr di olio evo
- 1 pizzico di cumino
In una padella antiaderente fate insaporire i ceci con un cucchiaio di olio e un pizzico di cumino. Fate raffreddare. Nel frattempo spremete il mezzo limone e mettete da parte il succo. In un frullatore mettete i ceci, la Tahina e il succo di limone e frullate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete a filo l’olio continuando a frullare, fino ad ottenere un composto cremoso. Mettete l’hummus in una ciotolina e tenetelo in frigo fino al momento di servire.
Si conserva bene per diversi giorni!
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