SCHIACCIATA ALL’OLIO DI SEMI D’UVA E ROBIOLA AL MIELE

Conosci la differenza tra focaccia e schiacciata?

Gli ingredienti sono pressoché gli stessi ma la differenza è nel procedimento.

La prima risulta alta, morbida e senza crosta mentre la seconda è croccante, friabile e viene condita dopo la cottura, ancora bollente, con abbondanti spennellate di olio e sale grosso.

Oggi vi propongo questa gustosissima ricetta preparata con l’olio di semi d’uva Uvoilà, facile da realizzare e perfetta per sostituire il pane ai pasti oppure per una golosa merenda.

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  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA SCHIACCIATA

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 250 gacqua
  • 50 mllatte intero
  • 50 mlolio di semi d’uva UVOILÀ+ quello per condire
  • 12 glievito di birra fresco
  • 10 gsale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale grosso per condire
  • 2 rametti di rosmarino

INGREDIENTI PER LA ROBIOLA AL MIELE

  • 200 grobiola
  • 10 gmiele
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 cucchiaini di parmigiano
  • Pepe qb
  • Un pizzico di sale
Preparare la schiacciata. 

Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua. 
Mescolare in un ampio recipiente farine, zucchero, sale ed il lievito sciolto.
Aggiungere l’acqua, il latte e l’olio di semi d’uva UVOILÀ al centro. Mescolare bene con un cucchiaio, il composto sarà molle ed appiccicoso. Coprire con una pellicola e fare lievitare in un luogo asciutto per circa 3 ore (va benissimo il forno spento con la luce accesa).

Mettere l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e aggiungerne altra per riuscire a lavorarlo meglio, fare due pieghe a portafoglio, coprire e fare lievitare altri 30 min.

Stendere su una teglia da forno ricoperta da carta da forno. 
Picchiettare con i polpastrelli e formare i classici buchi, aggiungere sopra la schiacciata del sale grosso e rosmarino. 

Cuocere per 18-20 min nel ripiano più basso del forno a 250 gradi forno statico, fino a quando non sarà dorata. 

Nel mentre preparare la robiola al miele mescolando con una forchetta tutti gli ingredienti e creando un composto omogeneo. 

Sfornare la schiacciata, spennellare con 4 cucchiai di olio di semi d’uva UVOILÀ e servire ancora calda accompagnata dalla robiola al miele.