Conosci la differenza tra focaccia e schiacciata?
Gli ingredienti sono pressoché gli stessi ma la differenza è nel procedimento.
La prima risulta alta, morbida e senza crosta mentre la seconda è croccante, friabile e viene condita dopo la cottura, ancora bollente, con abbondanti spennellate di olio e sale grosso.
Oggi vi propongo questa gustosissima ricetta preparata con l’olio di semi d’uva Uvoilà, facile da realizzare e perfetta per sostituire il pane ai pasti oppure per una golosa merenda.
Se volete provare anche voi l’olio e gli altri prodotti Uvoilà, approfittate del mio codice CIMETTOLOZUCCHERO20 per ottenere il 20% di sconto sul vostro ordine.
#adv
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LA SCHIACCIATA
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 250 gacqua
- 50 mllatte intero
- 50 mlolio di semi d’uva UVOILÀ+ quello per condire
- 12 glievito di birra fresco
- 10 gsale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale grosso per condire
- 2 rametti di rosmarino
INGREDIENTI PER LA ROBIOLA AL MIELE
- 200 grobiola
- 10 gmiele
- 1 cucchiaio di latte
- 2 cucchiaini di parmigiano
- Pepe qb
- Un pizzico di sale
Preparare la schiacciata.
Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua.
Mescolare in un ampio recipiente farine, zucchero, sale ed il lievito sciolto.
Aggiungere l’acqua, il latte e l’olio di semi d’uva UVOILÀ al centro. Mescolare bene con un cucchiaio, il composto sarà molle ed appiccicoso. Coprire con una pellicola e fare lievitare in un luogo asciutto per circa 3 ore (va benissimo il forno spento con la luce accesa).
Mettere l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e aggiungerne altra per riuscire a lavorarlo meglio, fare due pieghe a portafoglio, coprire e fare lievitare altri 30 min.
Stendere su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
Picchiettare con i polpastrelli e formare i classici buchi, aggiungere sopra la schiacciata del sale grosso e rosmarino.
Cuocere per 18-20 min nel ripiano più basso del forno a 250 gradi forno statico, fino a quando non sarà dorata.
Nel mentre preparare la robiola al miele mescolando con una forchetta tutti gli ingredienti e creando un composto omogeneo.
Sfornare la schiacciata, spennellare con 4 cucchiai di olio di semi d’uva UVOILÀ e servire ancora calda accompagnata dalla robiola al miele.
Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua.
Mescolare in un ampio recipiente farine, zucchero, sale ed il lievito sciolto.
Aggiungere l’acqua, il latte e l’olio di semi d’uva UVOILÀ al centro. Mescolare bene con un cucchiaio, il composto sarà molle ed appiccicoso. Coprire con una pellicola e fare lievitare in un luogo asciutto per circa 3 ore (va benissimo il forno spento con la luce accesa).
Mettere l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e aggiungerne altra per riuscire a lavorarlo meglio, fare due pieghe a portafoglio, coprire e fare lievitare altri 30 min.
Stendere su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
Picchiettare con i polpastrelli e formare i classici buchi, aggiungere sopra la schiacciata del sale grosso e rosmarino.
Cuocere per 18-20 min nel ripiano più basso del forno a 250 gradi forno statico, fino a quando non sarà dorata.
Nel mentre preparare la robiola al miele mescolando con una forchetta tutti gli ingredienti e creando un composto omogeneo.
Sfornare la schiacciata, spennellare con 4 cucchiai di olio di semi d’uva UVOILÀ e servire ancora calda accompagnata dalla robiola al miele.