La Vellutata di zucca e gamberetti è una variante golosa della classica vellutata di zucca. L’aggiunta di gamberetti la rende più ricca e saporita, se volete potete anche cospargerla con crostini sbriciolati che aggiungono un tocco di croccantezza. Facile da preparare, ma dal gusto unico.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.2 kgzucca già pulita
- 1 lAcqua
- 2Dadi cuore di Brodo vegetale
- 1cipolla (circa gr. 100)
- q.b.Sale fino
- 4 foglieSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere (raso)
- 175 gFormaggio fresco spalmabile
- q.b.Parmigiano grattugiato
- 500 gGamberetti surgelati
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Pulite la zucca, con un pelapatate toglietele la buccia ed con un coltello eliminate i semi.
Tagliatela a pezzettini.
In un pentolino preparate il brodo con 1 litro di acqua e due dadi vegetali.
In una pentola mettete un pò di olio, la cipolla tagliata a pezzi, il rosmarino legato (in modo che non si sfaldi e diventi difficile poi eliminarlo), la salvia e fate rosolare per pochi minuti.
Aggiungete ora la zucca, il brodo, la curcuma, coprite con un coperchio, ma lasciando leggermente aperto e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
La zucca deve sfaldarsi con una forchetta.
Togliete il rosmarino e la salvia.
Mettete la zucca nel mixer e frullate finché non diventi una purea, liscia e senza pezzettini.
Se necessario aggiungete poco olio, aggiustate di sale.
Ora incorporate anche il formaggio e frullate ancora fino a che non risulti un composto ben amalgamato.
Nel frattempo in una padella mettete poco olio e fate soffriggere i gamberetti per qualche minuto, finché non risultino dorati. Aggiustate di sale e cospargete di prezzemolo.
Impiattate la vellutata di zucca, sopra mettete qualche gamberetto, se volete potete aggiungere dei crostini sbriciolati e del parmigiano.
Suggerimenti/commenti
Con queste dosi la vellutata risulterà leggermente spessa, se la preferite più liquida aggiungete un pò di brodo.
Date un’occhiata alle altre ricette con la zucca:
Raccolta: Ricette con la zucca
Se vi è piaciuta la Vellutata di zucca e gamberetti provate anche le ricette di Zuppe: