Mi piace moltissimo la pasta integrale, ai 5 cereali o ancora meglio quella al grano saraceno. E quale migliore modo di assaggiarla, se non con questo squisito piatto di Pizzoccheri con cavolo verza, patate e raschera? Questo primo tipico della Valtellina vi stupirà per il suo gusto particolare, ma stuzzicante! Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gVerza (cavolo verza già pulito)
- 250 gPatate (già pulite)
- 400 gpizzoccheri
- 200 graschera (formaggio tipo toma)
- 4 cucchiainiSale grosso
- 100 gBurro
- 1 spicchioAglio
- 10 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Pepe nero (macinato)
Preparazione
Lavate, togliete la parte dura del cavolo verza e tagliatelo a quadratini.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a quadratini.
Ora tagliate il formaggio a dadini e mettetelo in un piatto.
Mettete abbondante acqua in una pentola, appena bolle salatela, aggiungete il cavolo e le patate tagliati a quadratini. Fate bollire per circa 5 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete i pizzoccheri e fate cuocere per altri 12/13 minuti (per il tempo di cottura, leggete quanto indicato sulla confezione).
Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde. Prendete una teglia di alluminio da 8 porzioni dim. cm. 30×24, con un mestolo forato scolate metà dei pizzoccheri insieme ai cavoli e le patate, metteteli direttamente in teglia formando un primo strato, sopra distribuite metà raschera, metà parmigiano grattugiato, metà del burro fuso e una macinata di pepe. Cercate di non lasciare i pizzoccheri nè troppo acquosi, nè troppo asciutti.
Fate poi il secondo strato di pizzoccheri, patate e cavolo, distribuite la restante raschera, il restante parmigiano, il restante burro fuso e una macinata di pepe. Servite caldo.
Suggerimenti/consigli
Nel caso in cui non troviate la raschera, potete usare una toma o un formaggio semi-stagionato della vostra regione. In Valtellina il formaggio usato è la casera.
Al burro potete anche aggiungere delle foglie di salvia, esalteranno il gusto dei vostri pizzoccheri.
Per fare sciogliere meglio il formaggio, potete passare la teglia di pizzoccheri in forno per 5 minuti a 200°. In questo caso lasciate la pasta leggermente più acquosa, per non rischiare che rimanga troppo asciutta.
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