Una piccola rivisitazione della pasta al pesto tradizionale.
Penne rigate con pesto al basilico, mantecato con pecorino e noci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 4 persone
- 320 gPenne Rigate
- 4 cucchiaiPesto alla Genovese
- 16Noci (medie)
- 100 gPecorino ((grattugiato))
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale ((solo per l’acqua della pasta, mettetene metà di quanto ne usate di solito altrimenti con il pecorino all’ultimo, il piatto completo risulta troppo salato))
- 20 gBurro
Preparazione pasta al pesto
In una pentola, versate dell’acqua, e portate a bollore;
In una padella, aggiungete l’olio ed il pesto indicato nella misura indicata negli ingredienti. Riscaldate il tutto a fiamma bassa, ed eventualmente, se il pesto si riduce molto, aggiungete dell’acqua;
Nel frattempo, rompete e sminuzzate a pezzi piccoli le noci (a vostra discrezione);
Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungete il sale (mettetene la metà di quello che normalmente usate, in quanto con la mantecatura del pecorino, il piatto risulterebbe troppo salato). Versate la pasta e fate cuocere 2 minuti in meno del tempo scritto nella confezione;
Giunti agli ultimi 2 minuti del tempo di cottura della pasta, scolatela e continuate a cuocerla dentro la padella con il pesto, aggiungendo l’acqua della pentola usata in precedenza. Ciò serve a portare gli amidi rilasciati nell’acqua di cottura, nel condimento, ed essi poi andranno a legarsi con il pecorino ed il burro;
A cottura ultimata, spegnete la fiamma. Aggiungete il pecorino, il burro e le noci. Saltate (o girate la pasta) velocemente, ed aggiungete acqua di cottura se necessario, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se più liquida o meno, è a vostro gusto.
Impiattate e aggiungete qualche noce tritata come decorazione. Buon appetito!
A proposito di pesto, provate anche la ricetta della pasta al pesto con rucola e crema di ricotta.
Per altri primi piatti, cliccate qui.
In una padella, aggiungete l’olio ed il pesto indicato nella misura indicata negli ingredienti. Riscaldate il tutto a fiamma bassa, ed eventualmente, se il pesto si riduce molto, aggiungete dell’acqua;
Nel frattempo, rompete e sminuzzate a pezzi piccoli le noci (a vostra discrezione);
Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungete il sale (mettetene la metà di quello che normalmente usate, in quanto con la mantecatura del pecorino, il piatto risulterebbe troppo salato). Versate la pasta e fate cuocere 2 minuti in meno del tempo scritto nella confezione;
Giunti agli ultimi 2 minuti del tempo di cottura della pasta, scolatela e continuate a cuocerla dentro la padella con il pesto, aggiungendo l’acqua della pentola usata in precedenza. Ciò serve a portare gli amidi rilasciati nell’acqua di cottura, nel condimento, ed essi poi andranno a legarsi con il pecorino ed il burro;
A cottura ultimata, spegnete la fiamma. Aggiungete il pecorino, il burro e le noci. Saltate (o girate la pasta) velocemente, ed aggiungete acqua di cottura se necessario, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se più liquida o meno, è a vostro gusto.
Impiattate e aggiungete qualche noce tritata come decorazione. Buon appetito!
A proposito di pesto, provate anche la ricetta della pasta al pesto con rucola e crema di ricotta.
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