Ricetta della pasta con ceci

La ricetta della pasta con ceci è una preparazione a base di ingredienti semplici che si fa quando il tempo non è dei migliori. Pasta e ceci è una ricetta adatta per il freddo! Le sue origini sono meridionali, risalgono alla tradizione contadina, ma oggi è ormai conosciuta e preparata in tutta Italia.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci secchi (oppure 400 grammi di quelli nel barattolo) 200 g
  • Pasta 320 g
  • Pomodori pelati 2
  • rosmarino 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Per la ricetta della pasta con ceci, o usate i ceci secchi, che devono essere messi in una ciotola d’acqua almeno 24 ore prima, in modo tale da reidratarli, oppure potete utilizzare i ceci nei barattoli che trovate in qualsiasi negozio, abbiate cura nel gettare tutto quel liquido contenuto nel barattolo poiché è pieno di conservanti.

    Per questa ricetta della pasta con ceci, utilizzerò i ceci secchi. Prendiamo i 200 grammi di ceci secchi, mettiamoli in una ciotola d’acqua e lasciamoli per 24 ore.

    Dopo che sono passate 24 ore,

    eliminiamo l’acqua e li risciacquiamo bene. Prendiamo una pentola, versiamo un giro di olio, lo spicchio d’aglio, l’alloro, il rosmarino, il peperoncino (opzionale) e i ceci. Dopodiché aggiungiamo anche i pelati e facciamoli restringere finché non rilasciano il loro sughetto. Intanto in un’altra pentola versiamo dell’acqua e manteniamola calda, perché ci servirà durante la preparazione.

    La ricetta della pasta con ceci richiede principalmente l’utilizzo di pasta corta, ma ci sono anche altri formati di pasta che possono essere utilizzati, come ad esempio le tagliatelle. Continuiamo a preparare la nostra ricetta della pasta con ceci nella pentola dove ci sono i ceci, versiamo qualche mestolo di acqua calda, fino a coprire del tutto, circa 2 dita di acqua calda e poi la portiamo ad ebollizione. Aggiungiamo sale e caliamo la pasta. Il tempo di cottura è metà di quello indicato nella confezione, cioè se avete un formato di pasta che cuocia in 12 minuti, dovete cuocerla SOLO per 6 minuti.

    Girate spesso, in modo che la pasta rilasci il suo amido e così si forma la cremina legandosi con gli altri ingredienti. Spegnete la fiamma e togliete dal fuoco a metà tempo di cottura della pasta e terminate la cottura semplicemente chiudendo la pentola con il coperchio fino al tempo necessario (nel mio caso 6 minuti).

    Infine, impiattiamo aggiungendo sopra un filo d’olio e una macinata di pepe nero.

    Buon appetito!

     

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