Pasta con pesto di rucola e crema di ricotta

La pasta con il pesto di rucola e crema di ricotta, è un primo piatto sano e nutriente, oltre ad essere molto veloce da preparare. La rucola è una pianta ricca di vitamine e sali minerali, con un gusto leggermente piccante che si sposa perfettamente con il sapore delicato della ricotta. Pesto di rucola e crema di rucola sono due ingredienti molto versatili che si abbinano bene a molti tipi di pasta, quindi non ci sono limiti nella scelta. Oltre agli spaghetti, puoi provare ad utilizzare la rucola con linguine, fusilli, penne o qualsiasi altra pasta che preferisci. In questa ricetta ho usato lo spaghetto quadrato e a mio modesto giudizio ci sta davvero bene. Seguite i passaggi e sono sicuro che porterete in tavola un primo primo piatto di pasta originale e buonissimo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Pasta con pesto di rucola e crema di ricotta. Ingredienti:

Per la pasta:

  • 320 gPasta (Tonnarelli o altro tipo)
  • Acqua
  • q.b.Sale

Per il pesto di rucola:

  • 100 gRucola
  • 150 gOlio extravergine d’oliva
  • 150 gParmigiano reggiano
  • 50 gPinoli
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale

Per la crema di ricotta:

  • 200 gRicotta (se di bufala, ancora meglio)
  • q.b.Olio
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Acqua (di cottura della pasta)

Preparazione

  1. Il tempo di preparazione della pasta con il pesto di rucola e crema di ricotta è relativamente breve. Possiamo iniziare già con portare ad ebollizione l’acqua all’interno di una pentola. Durante l’attesa, ci prepariamo il pesto.

    Lavate bene la rucola con acqua corrente, dopodiché asciugatela e immergetela in un frullatore. Aggiungete anche l’olio, i pinoli, il parmigiano, lo spicchio d’aglio ed il sale. Azionate il frullatore e lasciatelo lavorare finché non otterrete un ottimo pesto verde. Spegnete il tutto, e versate il pesto in una padella capiente.

    Quando l’acqua giunge ad ebollizione, aggiungete il sale e tuffate il formato di pasta che avete scelto.

    Intanto prendete la ricotta, una frusta e iniziate ad agitare il composto aggiungendo anche la scorza di limone e l’olio. Incorporate con l’acqua di cottura della pasta finché otterrete una crema.

    Terminate la cottura nella padella dove si trova il pesto, aggiungendo acqua di cottura della pasta, se necessario. Spegnete il tutto, impiattate e all’ultimo versate la crema di ricotta. Buon appetito! 😀  

    Oltre a “Pasta con pesto di rucola e crema di ricotta” ho preparato altre ricette cremosissime. Scopri anche:

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Su di me …

Da piccolo ricopiavo le ricette dal ricettario di mamma. Dopo vent’anni lei segue le mie ricette su Giallo Zafferano. Clicca qui per leggere come ho imparato a cucinare e seguimi su Instagram per vedere cosa preparo durante il giorno, i locali che scopro e tanto altro.