Bignè craquelin

Scopriamo insieme come realizzare i bignè craquelin, una variante coloratissima dei soliti bignè!

La sua crosticina colorata ci dà anche una consistenza croccante da assaporare insieme alla morbidezza del bignè e della crema all’interno.

Da riempimento si può usare la classica crema pasticcera e Vi lascio la ricetta qui:

bignè craquelin
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta choux:

125 ml acqua
150 g farina 00
100 g burro
1 pizzico sale
1 pizzico zucchero
125 ml latte
6 uova intere

Per il craquelin

100 farina 00
75 g burro (morbido)
80 g zucchero
q.b. colorante alimentare (colori a piacere)

Strumenti

1 Planetaria
1 Pentola
1 Mestolo
Sac a poche
Carta forno
Teglie da forno

Passaggi

Vi consiglio di creare PRIMA il craquelin e poi preparare il bignè.

Per il craquelin

Lavorare prima il burro morbido con lo zucchero ed infine incorporare la farina.

Creare dei panetti colorati.

Avvolgere nella pellicola e far riposare circa 3/4 ore in frigorifero.

Successivamente prendere i panetti colorati e stenderli singolarmente su fogli di carta forno dello spessore di circa 2/3 mm.

Utilizzando un coppapasta della misura di circa 4,5 cm tagliare i dischetti che verranno posizionati sopra i bignè prima della cottura.

Per realizzare i bignè

In una pentola Portare ad ebollizione burro acqua e latte con un pizzico di sale ed un pizzico di zucchero.

Appena bolle aggiungere tutta la farina e mescolare con un mestolo fino a quando il composto non sfrigola e si stacca dalla pentola. (basteranno un paio di minuti..)

A questo punto portare il pastello in planetaria e cominciare a far girare con lo strumento a foglia per abbassare la temperatura a circa 60 gradi.

Sempre continuando a girare cominciare ad aggiungere le uova poco per volta fino a raggiungere un composto liscio cremoso e compatto.

Inserire la bocchetta liscia nella sac a poche ed inserire all’interno il composto della pasta choux.

Dressare i bignè sulla carta forno nella teglia, facendo dei piccoli mucchietti di pasta distanziati tra loro (in cottura nel forno crescono).

Mettere su ogni bignè un dischetto di craquelin colorato.

Infornare a 170 gradi per circa 20 minuti

Una volta ben gonfi e quasi cotti aprire la porta del forno per fare uscire il vapore e cuocere altri 5 minuti con la porta del forno leggermente aperta a spiffero.

I bignè craquelin si conservano congelati per 1 mese.

Oppure in un sacchetto di carta per 3 o 4 giorni.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.