Ravioloni all’aglio su crema di cozze

Ravioloni all'aglio su crema di cozze

Ingredienti:

Step1:

RIPIENO DEI RAVIOLI

  • Aglio q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Latte ½ litro

Step 2:

PASTA ALL’UOVO

  • 3 Uova
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di semola
  • Sale qb

Step 3:

CREMA DI COZZE

  • 400 gr di cozze
  • 2 cipollotti
  • 1 Patata
  • Erba cipollina

Step4:

ASSEMBLAGGIO DEL PIATTO

  • Conserva di pomodoro100 gr
  • Parmigiano q.b.

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Molluschi Bivalvi

Preparazione:

Step 1.

Per il ripieno dei ravioli pelate gli spicchi d’aglio, privateli dell’anima e metterli a bagno nel latte in frigorifero per tutta la notte. La mattina seguente cuocere l’aglio nel latte per pochi minuti far raffreddare e ripetere l’operazione per 3 volte affinché l’aglio diventi morbido. Frulla il composto con un po’ di latte fresco cosi facendo otterrete una crema. Condire con sale e olio, aggiungere anche un cucchiaio di panna montata, mettere il composto ottenuto negli stampi in silicone a forma di semisfera. Mettere in congelatore.

Step 2.

Mettere tutti gli ingredienti per  fare la pasta nella planetaria e con gancio K o sfoglia, formare un impasto omogeneo, una palla che andrà in frigo per una mezz’ora.

Step 3.

Crema di cozze:  soffriggere con un po’ d’olio il cippollotto e la patata tritati finemente. Non appena inizia a friggere aggiungere un po’ d’acqua delle cozze che avrai ottenuto dopo averle aperte, quando la patata sarà cotta, aggiungere le cozze. Frullare con un mixer, aggiungere pepe e regolare di sale, se occorre.

Step 4.

A questo punto iniziare a preparare i ravioli stendendo la pasta fresca all’uovo. Posizionare le mezze sfere di ripieno ancora congelate nella sfoglia e coprire con un secondo strato di pasta all’uovo. Tagliare i ravioli aiutandosi con un coppapasta. Portare a ebollizione dell’acqua con un goccio d’olio, cuoci i ravioli per un paio di minuti. Nel piatto di portata mettere sul fondo lo strato di crema di cozze, adagiare sopra i ravioli condire con un po’ d’acqua di conserva di pomodoro ed un filo d’olio. (ricetta del mitico Chef Antonino Cannavacciuolo)

Buon appetito