Ingredienti:
- 500 g di seppie
- 6 cicale di mare (canocie)
- 1 coda di rospo
- 1 san pietro
- 1 gallinella (luzerna)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 gr di passata di pomodoro
- cipolla media
- sale e pepe q.b.
- olio evo
Preparazione:
In una padella antiaderente scaldate un po’ di olio dove metterete la cipolla a soffriggere per alcuni minuti. Poi aggiungerete le cicale di mare, le seppie tagliate a pezzi grandi. Versate un bicchiere d’acqua poi cucinate per qualche minuto. A metà cottura aggiungete il san Pietro, la gallinella di mare e la coda di rospo tagliata a tranci. Dopo circa dieci minuti fate sfumature un bicchiere di vino bianco, aggiustate di sale e aggiungete un po’ di pepe e il sugo di pomodoro. Proseguite nella cottura finché il pomodoro non si rapprende un po’.
preparazione tipica della città di Chioggia:
Il ‘Broetto’ di pesce è una zuppa a base di vari tipi di pesce ed altri pochi ingredienti. La potrete mangiare in milioni di versioni perchè ogni cuoca di Chioggia ha il suo segreto e tocco che la rende unica. E’ la ricetta delle ricette e rappresenta alla perfezione la mia città e la sua storia. Nasce anch’essa non da grandi strategie culinarie ma dal dover utilizzare il pescato in avanzo, poco vendibile o danneggiato dalla rete. Allo stesso tempo la sua semplicità racconta la storia del nostro mare e dei suoi protagonisti: i pescatori che, nelle lunghe battute di pesca, dovevano anche improvvisarsi cuochi di bordo con quello che avevano a disposizione. E’ un piatto unico e una delle ricette più tipiche e famose della laguna anche perchè è buonissima.
Buon appetito.