BOCCONCINI DI PANE ALLA ZUCCA

Ciao a tutti oggi prepariamo questi fantastici bocconcini di pane alla zuccaz2 in realtà  inizialmente volevo fare dei ravioli, che metterò in cantiere nelle prossime settimane, ma rientrando a casa oggi, sono passato vicino ad una panetteria.. il profumo che ne usciva mi ha fatto cambiare idea e così mi è venuta voglia di panificare; devo dire che il risultato è andato oltre le più rosee aspettative, la zucca infatti, oltre al suo delicato sapore, ha regalato una fragranza davvero sorprendente a questi panini, ho voluto inoltre aggiungere  i semi di sesamo, che come vedrete nella didascalia poco sotto, hanno delle grandiose proprietà benefiche per il nostro organismo, ma  eccovi la ricetta:

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina
  • 100 gr. di cubetti di zucca surgelata ( è molto buona anche così, in più nondobbiamo perdere tempo per pulire quella fresca)
  • 100 ml. di acqua
  • 100 ml. di latte di riso
  • 5 gr. di  lievito in polvere
  • 2 cucchiai da caffè di olio evo
  • 10/15 gr. di semi di sesamo*
  • sale q.b.

*I semi di sesamo sono un prodotto dalle grandi e preziose proprietà nutritive: sono infatti un’ottima fonte di calcio, contribuiscono a mantenere sotto  controllo il colesteolo ” cattivo”(LDL) e aiutano ad aumentare quello ” buono”(HDL), sono ricchi di sali minerali ( magnesio, fosforo, potassio), vitamine ( A,E,B1,B2,B3,B5,B6), hanno inoltre significative proprietà protettive nei confronti del cuore e del sistema cardiocircolatorio grazie alla presenza di acido oleico, linoleico ed omega3

Procedimento:

Per prima cosa ci occupiamo della zucca,z10  la facciamo bollire per alcuni minuti  in acqua leggermente salata,  dopodichè la scoliamo e  con una forchetta la riduciamo in purea, attendiamo poi che si raffreddi; nel frattempo uniamo il latte di riso con l’acqua e vi sciogliamo all’interno il lievito.

Quando la zucca si sarà raffreddata, in una ciotola uniamo tutti gli ingredienti z9ed impastiamo per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi; a questo punto copriamo  la ciotola con un velo di pellicola e mettiamo il nostro composto a lievitare per due ore circa .

Al termine di questa fase l’impasto dovrebbe essere più che raddoppiato, z00

lo versiamo sul tavolo da lavoro e aiutandoci con un pò di farina formiamo con le mani delle palline, più o meno  grosse come una da ping pong; man mano che le facciamo andiamo a disporle un una teglia foderata con carta da forno.z8

Le palline devono essere distanziate alcuni centimetri l’una dall’altra ( questo perchè cresceranno ancora e non devono attaccarsi); una volta terminata questa operazione lasciamo lievitare i panini ancora per circa un’ora e mezza.

A fine lievitazione i nostri bocconcini dovrebbero essere quasi raddoppiati, a questo punto li dobbiamo cuocere  in forno a circa 160 gradi per una ventina di minuti.z7

Ecco il risultato del nostro lavoro:z6

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Buon appetito da CHEZBOMBER.

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