Zuccotto salato

Zuccotto salato

Lo zuccotto salato è uno sfizioso antipasto per le feste di Natale, facile da fare e molto scenografico.
A base di pane bianco per tramezzini, potete farcirlo nel modo che più gradite e decorarlo secondo la vostra fantasia: farà sempre un figurone sulla tavola delle Feste!
Leggete come fare lo zuccotto salato con la ricetta facile e senza cottura, con passo passo fotografico, che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

zuccotto salato gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 9 fettepane per tramezzini (rettangolari)
  • 120 gprosciutto cotto
  • 150 ginsalata russa (clicca per la ricetta home made)
  • 150 ginsalata capricciosa (clicca per la ricetta home made)
  • 150 gformaggio spalmabile
  • 50 gsalame Milano
  • 300 gmaionese (circa)
  • 3pomodorini
  • rucola

Preparazione dello zuccotto salato

  1. zuccotto salato pp1

    Foderate uno stampo da zuccotto (o in alternativa una ciotola o un’insalatiera) da 22 – 24 cm di diametro con della pellicola per alimenti (1).

    Con un mattarello, su di un piano da lavoro, ripassate tutte le fette di pane bianco schiacciandole leggermente (2), in modo da renderle più elastiche ed evitare che si rompano quando vengono piegate.

    Create uno strato di pane nello stampo (3) in modo da ricoprirlo tutto, anche ritagliando pezzi di pane.

  2. zuccotto salato pp2

    Riempite il fondo con l’insalata russa (4) e copritela con delle fette di prosciutto cotto (5). Fate un nuovo strato di pane e copritelo col formaggio spalmabile (6).

  3. zuccotto salato pp3

    Mettete le fette di salame (7), un nuovo strato di pane (8) e spalmate l’insalata capricciosa (9).

  4. zuccotto salato pp4

    Copritela con il prosciutto cotto (10) e completate con un altro strato di pane (11). Richiudete la preparazione con la pellicola per alimenti (12), quindi premete delicatamente sul pane per compattare tutto.

    Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    Trascorso questo tempo, aiutandovi con la pellicola che lo avvolge, trasferite il vostro zuccotto salato su di un piatto da portata e liberatelo dalla pellicola.

    Spalmatene la superficie con un velo di maionese.

    Lavate i pomodorini e le foglie di rucola, asciugateli per bene e sistemateli sullo zuccotto.

    Mettete della maionese in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e create dei riccioli decorativi lungo tutta la base.

    Conservate lo zuccotto in frigorifero fino al momento di servirlo.

    Chez Bibia

Note

Potete farcire il vostro zuccotto salato secondo i vostri gusti. E’ possibile sostituire la maionese con del formaggio spalmabile, ma questo va prima lavorato a crema per renderlo più morbido e facile da spalmare.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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