Lo tzatziki è un delizioso antipasto di origine greca a base di yogurt e cetrioli.
La sua remota origine ha fatto si che si diffondesse anche in Bulgaria, Albania, Armenia e nei Balcani meridionali, modificandosi leggermente nella composizione o nella presentazione (nella versione turca, ad esempio, i cetrioli vengono ridotti a piccolissimi cubetti, anziché grattugiati). Lo tzatziki oltre che come antipasto è ottimo come condimento di insalate o per accompagnare pietanze alla griglia (famoso il suo uso nella pita con gyros, un cibo da strada simile al kebab).
Leggete come fare lo tzatziki con la ricetta facile che trovate subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gYogurt greco
- 1Cetriolo
- 4 spicchiAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco (oppure il succo di 1/2 Limone)
- 3 ramettiAneto (o Menta)
- Sale
Preparazione
Lavate per bene il cetriolo, spuntatelo e grattugiatelo con tutta la buccia con una grattugia a fori larghi. Mettete il composto grattugiato in un colino a maglie strette a scolare per un’ora.
Trascorso questo tempo pressatelo con il dorso di un cucchiaio per eliminare l’acqua di vegetazione. Pulite gli spicchi di aglio e schiacciateli in un mortaio (oppure tritateli finemente e schiacciateli con il dorso di un cucchiaio).
Mescolate lo yogurt con il cetriolo grattugiato, la polpa di aglio, l’olio extra vergine di oliva, l’aceto (o il succo del mezzo limone), l’aneto (o la menta) tritato, un pizzico di sale e mescolate a fondo.
Conservate lo tzatziki in frigorifero per fargli acquistare maggior gusto per almeno mezz’ora (se volete conservarlo più a lungo, per qualche giorno, coprite la superficie dello tzatziki con dell’olio extra vergine di oliva).
Una delle mie salse preferite e non ho mai provato a farla in casa…seguirò la tua ricetta 🙂
🙂
Deve essere buonissima..credo di aver assaggiato questa salsa una volta sola in vita!!! Che voglia di farla che mi fai venire!!!
E’ fresca e deliziosa, e col caldo che fa te la consiglio 🙂